Как вы понимаете выражение «сладкая месть»?

Рассуждая об отмщении, можно часто услышать такое выражение как «сладкая месть». Оно подразумевает, что человек, который отвечает на обиды, испытывает полное удовлетворение, даже чувство радости, совершая преступление. Я считаю, что понятие «сладкой мести» применимо больше к психически нездоровым личностям, испытывающим счастье при причинении вреда. Также это могут быть люди, которые отличаются слабым характером. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь на примере литературных произведений.

Главный герой произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» — Печорин. Он влюбляется в кавказскую красавицу Бэлу, решается украсть её. Когда он совершает задуманное, то испытывает чувство полного удовлетворения, оказывается счастлив. Однако герой осознает, что в Бэлу также влюблён Казбич, который добивался руки девушки. Влюблённый юноша решается отомстить Печорину за похищенную Бэлу. Обиженный человек похищает девушку в ответ. Когда Печорин обнаруживает пропажу, то сразу же отправляется в погоню. Он надеялся спасти героиню, но становится причиной её смерти, так как Казбич решается на убийство.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Справедливо будет сказать, что в данном случае месть для Казбича оказалось сладкой. Молодой человек был рад осознать, что Бэла не достанется никому. Сложно ответить на вопрос о том, как долго сладковатый привкус преследовал героя. Остаётся только надеяться, что позже мужчина всё-таки пожалел о содеянном.

Другой пример можно найти в работе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Читатель знакомится с одним из действующих героев — Швабрин. Это молодой человек, который желает отомстить возлюбленной и Петру Гриневу. Он признается в любви Маши Мироновой, но получает отказ, что задевает его самолюбие. С этого момента герой лелеет мечту отомстить, постоянно ощущает сладковатый привкус мести. Так, он вызывает на дуэль Петра Гринёва, пытается на словах опорочить Машу, похищает её и даже издевается. В данном случае писатель дает понять, что сладкая месть представляет собой счастье для мучителя.

Таким образом, сладкая месть может рассматриваться исключительно как временное удовлетворение каких-либо потребностей. Обычно данное выражение применяется по отношению к обидчикам, которые хотят совершить преступление после причинённого им морального или физического вреда.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.