Что делает граждан одной страны счастливыми?

Счастлив тот человек, который любит свою страну. Достойного сына Отечества называют патриотом. Ради общего блага он готов пожертвовать всем, что у него есть. И материальными ценностями, и даже собственной жизнью. Своим долгом он считает защиту Родины в трудную для неё минуту. Страна гордится такими героями, а писатели и поэты рисуют персонажей с активной жизненной позицией в своих произведениях. Поэтому обратимся к художественной литературе, чтобы убедиться в том, что именно патриотизм делает граждан счастливыми.

Например, личную ответственность за всё происходящее чувствует Наташа Ростова — любимая героиня Л.Н. Толстого. Особенно показателен эпизод оставления Москвы. Так, накануне отъезда молодая графиня абсолютно не хочет принимать участия в сборе вещей. Для неё куда важнее люди. Она приглашает раненых в свой дом и отдаёт им подводы, чтобы русские офицеры и солдаты смогли уехать, а не попасть в плен к французам. А ведь здесь всё имущество Ростовых.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Более того, это приданое самой Наташи. Но для неё невозможно отказать в помощи слабым и беспомощным. Особенно ярко проявляется широта души героини при сравнении её поведения с действиями Берга. Он в этот же момент занят тем, что покупает чудесную «шифоньерочку», чтобы сделать приятное Вере. То есть думает о личном благе. Такой поступок неприемлем для Наташи Ростовой: она счастлива только тогда, когда живёт в ладу со своей совестью. И в этом её истинный патриотизм.

Ещё один герой романа-эпопеи «Война и мир» — Пьер Безухов — также проявляет настоящий патриотизм, когда уходит сражаться за Отечество. Он мог бы просто уехать и жить дальше абсолютно спокойно, ведь у него есть и деньги, и положение в обществе. Но вот Пьер видит сон, где масон Баздеев говорит Безухову о том, что можно быть счастливым, если стать таким же, как обычные солдаты.

Молодой человек размышляет о войне, о народе. И приходит к выводу о том, что он может быть нужным только на поле боя. Именно в этот момент он чувствует единение с людьми. И поэтому он счастлив. Служение Отечеству помогает забыть лицемерие высшего света.

Литературные примеры показывают нам, что счастливым себя может чувствовать человек, который живёт ради других. Истинный патриот вносит посильный вклад в благосостояние страны, своим примером вдохновляет окружающих.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.