Можно ли понять и простить человека, совершившего преступление?

Любой человек ответственен за свою жизнь и деяния, которые совершает. Оправдания, идущие следом за преступлением не являются причиной уклонения от наказания. Лишь искреннее признание и осознание содеянного может стать причиной к прощению. Для подтверждения своих слов приведу следующие литературные примеры.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» есть эпизод, в котором Понтий Пилат вынужден судить Иешуа. Римский куратор прекрасно понимал, что перед ним стоит абсолютно невинный человек, который нес мир и радость людям. Однако должность Пилата заставила его принять неверное решение и пойти против совести. После распятия «преступника» совесть римского куратора не дает ему спокойно жить. Мало того, он обрел вечную жизнь, а значит, муки совести будут преследовать его бесконечно. В конце концов, Пилат признал свою вину, тем самым освободив свою душу от страданий. Таким образом, мы видим, что хоть Пилат и пошел против собственной совести, в итоге все же признал вину и освободился от душевных мучений.

Вторым примером может послужить рассказ «Юшка» А. Платонова. Произведение поднимает проблему безнаказанности за совершенные преступления. Главный герой все время подвергался насилию со стороны общества. Заведомо зная, что Юшка все стерпит, люди избивали его, обзывали, забрасывали камнями. Однажды, Юшка возразил на оскорбления незнакомца, за что, по итогу, получил сильный удар, который привел к смерти главного героя. Рассказ четко отражает ту мысль, что человек может сотворить все, что угодно, если ему это позволить.

Таким образом, мы видим, что у каждого человека свой взгляд на содеянные им поступки. Кто-то после преступления чувствует сильную вину и всеми способами пытается её искупить, а кто-то, будучи уверенным в безнаказанности, продолжает их совершать, не зная, что за все придет расплата.

Вставить свои 5 копеек