Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси?

Практически в каждой стране есть нерешенные проблемы. В России их достаточно много, и они мешают многим гражданам обрести счастье на родине. О пороках нашего общества и проблемах государства можно говорить долго. Но обратимся к примерам из художественной литературы.

Наиболее остро проблема счастья поднимается в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор показывает, что счастье — это не абстрактное понятие, а конкретно достижимый идеал. Но ложные убеждения и пороки людей мешают достижению идеала.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Андрей Болконский полон иллюзий. Герой уверен, что война — это красивый подвиг, марши и признание в обществе благородных офицеров. Но в реальности он видит грязь, кровь, искалеченных людей. Да, война — это беда. И отчасти это вина государства. Однако счастья и идеалов герою не удалось достичь из-за собственных иллюзий.

История Пьера Безухова совсем иная. Он смог развеять иллюзии и справиться со своими пороками. Духовное развитие помогает герою обрести счастье. И для этого ему не понадобилось покидать родную страну. Есть и другие литературные примеры.

Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» наглядно демонстрирует, что люди на Руси становятся жертвами друг друга и прочных слабостей. Эту идею автор доносит через одного из героев. Павел Веретенников сокрушается, что российский народ пьет беспробудно и в канавах валяется. Но герой понимает, что происходит это от тяжелого труда, нищеты и отсутствия других радостей в жизни. Но ведь избиение жен и детей происходит по другим причинам, значит это идет из глубины души самого человека.

Автор поэмы испытал на себе все тяготы жизни. Когда он оказался в столице без материальной поддержки, он голодал, но не отказался от творчества, не пренебрег принципами.

Уже во времена Некрасова были крестьяне, которые через упорный труд приходили к достойной жизни. Они не винили во всем богачей, а налаживали хозяйство, быт, воспитывали детей. Им было тяжело также, как и другим, но они не сдавались. Позже таких крестьян объявят врагами народа и отберут все нажитое в пользу лентяев, пьяниц и бродяг.

Из представленных выше примеров следует вывод, что счастье нужно искать не на дальних берегах, а внутри себя. Нет идеальных стран. В мире везде есть пороки. Но самое главное искоренять их в самом себе. Те люди, которые сумели развеять собственные иллюзии, справиться со своими слабостями, пороками, обрели счастье. А другие, которые находят себе оправдания, ищут виновных в своих бедах на стороне, не способны стать по-настоящему счастливыми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.