Как связаны между собой мечта и реальность?

Многие склонны считать, что мечта совершенно не связана с реальностью. Тем не менее это мнение ошибочно, ведь взаимозависимость между двумя этими понятиями все же есть. Во-первых, жизнь без мечты невозможна, так как человек постоянно о чем-то думает и строит планы на будущее. Во-вторых, грезы могут стать настоящей целью, которая позволит воплотить мечту в жизнь. Эти два обстоятельства и определяют общее между действительностью и «витанием в облаках» — способность вдохновлять на поступки. С целью подтвердить данную точку зрения я приведу несколько примеров из литературных произведений.

В произведении А. Грина «Алые паруса» главная героиня отличается мечтательностью. Ассоль постоянно думает о прекрасном, надеется, что когда-нибудь за ней приплывет корабль с прекрасным молодым человеком, который спасет ее от алчного общества. Справедливо будет заметить, что девушка проживает в небольшой деревушке, где каждый знает друг друга. Ассоль общественность считает глупой. Ее мечты казались забавными до взросления.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Единственный, кто поддерживает героиню в любой ситуации, — отец. Однако за терпение и доброту девушка все же становится свидетельницей воплощения мечты в жизнь. За Ассоль приплывает корабль с алыми парусами во главе с прекрасным капитаном Греем.
Данный сюжет доказывает, что мечта постоянно находится рядом с реальностью и имеет право на воплощение. Ассоль верила и никогда не отчаивалась, поэтому ее грезы становятся действительностью.

Еще одним произведением, автор которого доказывает, что между мечтой и реальностью существует взаимосвязь, будет «Капитанская дочка». Александр Сергеевич Пушкин знакомит читателя с Машей Мироновой. Героиня влюбляется в Петра Гринева и проходит с ним разные испытания, которые словно проверяют искренность чувств молодых. Молодой человек признается в любви девушке, но после судьба перебрасывает их в эпицентр Пугачевского бунта, где к Маше пристает Швабрин.

По стечению обстоятельств Петра задерживают при аресте бунтовщиков. Миронова по счастливой случайности встречает в саду императрицу и рассказывает о Гриневе. Девушка выражает надежду, что государыня смилуется, простит ее суженного. Екатерина Вторая не раскрыла свою сущность, но помогла девушке, даровав Гриневу свободу. Если бы Маша не мечтала, то едва ли смогла бы спасти возлюбленного.

Таким образом, мечта и реальность взаимосвязаны между собой настолько сильно, что одно без другого представить невозможно. Они оба подталкивают человека совершать какие-либо поступки. Единственное незначительное отличие здесь будет заключаться в том, что реальность чаще вынуждает человека что-либо делать, а мечта словно дает выбор. Общим будет и то, что мечты могут стать реальностью, сделав человека одним из самых счастливых на планете.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.