Мне кажется в любые времена происходила борьба нравов между детьми и родителями. Родители считают, что если они прожили больше лет, то они более грамотны и знают все лучше, чем дети, которые только начинают свою жизнь. Поэтому начинают их поучать и делится опыт прожитого. Несомненно, в каких-то моментах это необходимо, но стоит помнить, что мир меняется, а вместе с ним меняются и ценности, образования и технологии.
Родители хотят, чтобы дети не совершали их ошибок, и это понятно, но порой нужно, чтобы упав, ребенок сам поднялся. Главное дать ему понять, что в любой ситуации он может обратиться к родителям за помощью или советом. К сожалению, не все люди понимают это, многие считают просто крайне необходимым делиться своим жизненным опытом, который пропитан снобизмом и консерватизмом. Такое по большому счету лишь отпугивает детей.
Рассмотрим художественные произведения, для полного понимания моей точки зрения.
В романе Чернышевского «Что делать?» героиня Вера сбегает из семьи, от гиперопекающей матери, которая хочет насильно выдать ее замуж за богатея. Госпожа Розальская прожила не самую счастливую жизнь, множество совершенных ошибок и неправильных суждений омрачили ее. поэтому и выводы она сделала совершенно неверные. Зато она уверенна в том, что имеет право поучать жизни других, ведь она ее прожила. Если человек прожил сложную жизнь, это не значит, что он знает все лучше других и у него есть нимб над головой.
Скорее всего, он так и не получил дельного жизненного опыта, не научился здраво мыслить, а остался таким же невежественным и недалеким, каким был в молодости. Поэтому Вера и сбежала, приняв помощь Лопухова, она не хотела жить по указке матери и ее вечных неверных наставлений, так как женщина сама не знает, что есть нормальная жизнь и как правильно поступать.
В романе же Тургенева «Отцы и дети» Кирсанов старший хоть и знает, и умеет многое, так как прожил интересную жизнь богатую на путешествия и приключения, но его наставления и поучения пропитаны самоуверенностью и гордостью. Он уверен, что никто не знает лучше, чем он, ведь было столько прожито. Кирсанов старший просто застрял в своих иллюзиях. В свою очередь Базаров не пытается самоутвердиться в обществе, он действительно хочет помочь людям, приносить пользу миру. Поэтому к словам старшего поколения он прислушиваться не хочет, ставит опытность светских франтов под сомнение.
Таким образом, люди стремятся поучать и делиться свои опытом для самоутверждения. Они считают, что, прожив жизнь стали мудрыми и знающими абсолютно все. Но разве может тот поучать человек, который не извлек ничего из своей жизни, лишь обзавелся чрезмерной гордыней. Возраст еще не показатель нравственности и опытности.