Чем великодушие отличается от благородства?

«Великодушие» и «благородство» большинство людей употребляют в качестве синонимов. Справедливо будет заметить, что эти понятия имеют достаточно близкое значение, но все же имеют некоторые отличия. Великодушие — качество человека, заключающееся в способности жертвовать собой ради блага других. Великодушные личности отличаются бескорыстием. Они готовы оказать помощь любому нуждающемуся, даже врагу. Благородство — высокая нравственность, включающая доброту и честность. Истинно благородная личности всегда остается добродушной.

Сегодня слово благородный часто используется в значении «интеллигентный». Вполне вероятно, это связано с тем, что ранее благородными называли представителей дворянства. Естественно, что дворяне были гораздо изящнее простых граждан.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Отличить благородство от великодушия позволят литературные произведения. Так, Мария из работы «Матерь человеческая» — женщина с доброй и широкой душой, которая умеет жертвовать собственными интересами и здоровьем во благо других. Героиня выживает после нападения фашистов только благодаря воле судьбы. Мария мечтала о смерти, так как военное время забрало к нее мужа, сына и родной дом. Однако она поняла, что не имеет права лишать жизни своего будущего ребенка. Сначала женщина жила исключительно ради него, но затем решила приютить ребят, оставшихся без родителей. Мария не жалела себя, стремилась дать самое лучшее детям. Наградой стала безмерная любовь детей. Женщина воистину великодушна, ведь она отдала частицу своей души чужим сердцам.

Еще одним примером благородной личности можно считать учительницу из произведения В. Распутина «Уроки французского». Автор рассказывает историю одного мальчика, который живет в послевоенное время. Общество в то время едва ли могло сводить концы с концами, ведь каждый день был борьбой с возможной смертью от голода. Мальчик уже окончил начальную школу, поэтому отправляется в пятый класс в райцентре. Учебное заведение находилось в нескольких десятках километров от деревни. Кто-то и вовсе воровал еду главного героя, которую с таким трудом ему присылала мать. В итоге мальчику приходилось искать средства для пропитания и жизни. Когда учительница французского языка Лидия Михайловна узнает о небольших преступлениях героя, то не решается повести его к директору, который постоянно всех только позорил перед всей школой.

Учительница поинтересовалась, зачем герою нужны деньги. Когда узнала причину, решилась приютить мальчика. Женщина сделала все, чтобы ребенок не чувствовал должным ей. Так, она играла с мальчиком на деньги, поддаваясь. К сожалению, директор все же прознал о случившемся, после чего учительнице пришлось покинуть школу и уехать на свою малую родину. Но и там женщина не забыла об ученике.

Лидия Михайловна — человек, в душе которого прекрасно сочетаются великодушие и благородство. Учительница определенно имеет высокие нравственные качества, умела жертвовать собой ради другого.

Таким образом, благородство и великодушие во многом похожи, но не могут использоваться в качестве синонимов. Великодушные личности могут не отличаться благородством, а вот благородные обязательно будут и великодушными.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.