Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни

Война — самое страшное, что может произойти со страной и ее народом. К сожалению, история нашей страны полна военных событий. Наш народ знает не понаслышке, что это очень гадкое дело, которое только может произойти. Именно поэтому многие писатели обращались к теме войны в своих произведениях.

Вспомним роман Л.Н, Толстого «Война и мир». Это грандиозное произведение в полной мере изображает жизнь нашей страны до и во время Отечественной войны 1812 года. Один из центральных персонажей романа — князь Андрей Болконский. В самом начале повествования автор показывает его, как очень тщеславного и гордого человека. Единственным стремлением князя Андрея было совершить ратный подвиг.

Герой стремился к воинской славе и был на хорошем счету у командования, вплоть до Кутузова. На свою беременную жену князь практически не обращал внимания и был к ней слишком холоден. Во время Аустерлицкого сражения князь Андрей получает ранение. Именно в этот момент в сознании героя происходят перемены. Он начинает понимать, что война — это очень мерзкая и страшная вещь. Герой не хочет умирать, он хочет воспитывать своего сына и любить жену, что все остальное пустое. Война перестала быть важной частью жизни князя Андрея. Возможность скорой смерти изменили видение героя.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом» является примером военной лирики, в котором к читателю идет призыв о ненавистничестве войны. В 1942 году под Ржевом был бой, который очевидцы сравнивали с адом. Выжить в таком сражении было невероятно трудно. Не смог этого сделать и лирический герой. Повествование ведется от лица погибшего солдата, который не знает, закончился ли бой победой советских солдат. Он надеется, что не зря отдал свою жизнь. В произведении слышна надежда на будущую победу над врагом.

Но главный посыл стихотворения заключатся в том, что никто не хочет умирать. Особенно в таком молодом возрасте, как умер этот солдат. Автор ставит перед читателями важную проблему — война страшна смертью и сражениями, нам нельзя забывать подвиг павших героев.

Война действительно самое гадкое, что может случиться в жизни. Люди должны учиться на ошибках прошлого и не допускать войны снова. Нет ничего ценнее свободы и мирного неба над головой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.