Итоговое сочинение «Как защитить себя от зла?»

Добро и зло являются основными понятиями человеческой морали независимо от эпохи, религии и других характеристик. Это — сама основа системы нравственных координат человека. Несмотря на то, что эти понятия всем прививают с ранних, детских лет, зла в мире всегда было и остается много. Люди продолжают его творить, потому что иногда зло намного выгоднее добра, иногда — просто так складывается ситуация. Можно долго рассуждать о том, что делает людей злыми, но важнее понять: как защитить себя от зла?

Обратимся к аргументам из русской классической литературы, чтобы разобраться в этом.

Иногда лучшей защитой от зла является смирение. Такой путь выбирает герой романа Достоевского «Идиот» князь Мышкин. Он никогда не отвечает злом на зло. На любую агрессию в своею сторону он реагирует как истинный христианин — после удара по одной щеке подставляет другую. Это помогает ему не только обрести расположение других людей, впечатленных его добротой и высокой нравственностью, но и защитить свою душу. Князь делает выбор не становиться частью мирового зла, он лишь старается направить своих обидчиков на истинный путь. В итоге он не становится соучастником злодеяний, не умножает ненависть и агрессию, поскольку наш мир и так полон ими.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Подобный путь выбирает и герой другого романа Достоевского, «Братья Карамазовы» Алеша Карамазов — истинный христианин, добрый и смиренный. Он не может не замечать, какое зло творится вокруг него: его окружают грешники и безбожники. Но вместо того, чтобы озлобиться на весь мир, он продолжает смиренно проповедовать свои жизненные ценности. Тем самым он спасает от гибели не только себя, но и некоторых окружающих людей. Своим примером он показывает, что творить зло всегда худший из возможных выходов. Даже защищаясь, он никогда не проявляет каких-то серьезных негативных эмоций, всегда остается кроток и светел, как и подобает будущему священнослужителю.

Можно привести и другие примеры, герои которых защищали себя, отвечая злом на зло. Но они слишком очевидны и лежат на поверхности. Проблема же состоит в том, чтобы защищаясь, не умножать ненависть, которой и так слишком много. Потому что дальнейшее развитие событий может привести к тому, что обороняющийся человек сам станет источником зла.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.