Итоговое сочинение «Всегда ли любовь делает человека счастливым?»

Из всех человеческих чувств именно любовь более всего занимает умы и сердца с незапамятных времен до наших дней. Об этом чувстве слагали песни и легенды, возможностью любить наделяли богов и демонов, и даже совсем неодушевленных существ – достаточно ознакомиться с мифами о появлении на Земле того или иного растения.

Принято считать, что любовь – светлое, радостное чувство, приносящее весь спектр наслаждений. Оно является наградой для любящих людей и даже сторонние наблюдатели умиляются, глядя на это. Но всегда ли так происходит? На самом деле, совсем не всегда. Любовь может сделать человека несчастным на всю оставшуюся жизнь и даже довести до самоубийства. Чтобы доказать это, обратимся к примерам из литературных произведений.

В рассказе Ивана Бунина «Темные аллеи» показано, как любовь и ее последствия сделали героев несчастными на целые десятилетия. Главный герой, Николай, обесчестил и бросил Надежду – тогда еще совсем юную девушку. После этого он уехал и не вспоминал о ней еще лет тридцать пять, пока не приехал случайно на один постоялый двор. Надежда, уже давно взрослая и солидная дама, была его хозяйкой. В отличие от Николая, она не забыла той истории и не простила его. Но несмотря на вечное чувство обиды, она продолжала его любить и никогда не вышла замуж. Николай, оглянувшись на свое прошлое понял, что тоже никогда не был счастливее, чем во время того давнего романа. Но прошлого уже не вернуть. Он уезжает с этим горьким и печальным осознанием.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В повести «Митина любовь» того же автора показывается еще более трагический исход событий. Главная героиня, Катя, изменяет своему возлюбленному, юному студенту Мите с директором театральной школы, в которой она учится. Директор – властный и богатый, к тому же знаменитый актер. Это перевешивает ее влюбленность в Митю, и она принимает решение оставить его. Митя, узнав об этом, заканчивает жизнь самоубийством.

Представленные примеры, конечно, являются крайностями. Для произведений Бунина свойственен большой трагизм, надрыв, надлом – это связано, в том числе, и с его собственной непростой судьбой белоэмигранта, покинувшего Россию, как покидают дорогую возлюбленную. Но и в реальной жизни мы можем встретить примеры, когда любовь отравляет человеку если и не всю жизнь, то несколько ближайших лет. И даже когда боль разлуки утихает, человек не забывает ее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.