Чем может быть ценен для детей опыт отцов?

Человек приобретает жизненный опыт только с возрастом, поэтому молодым людям часто рекомендуют прислушиваться к более зрелой точке зрения взрослых. С высоты прожитых лет родители и преподаватели могут оценить ситуацию современную, дать реальные советы, которые не только облегчат жизнь, но также защитят молодёжь от ошибок. Я считаю, что подобные уроки прошлого цены в первую очередь тем, что они дублируют уже произошедшие ситуации. Однако чрезмерная навязчивость со стороны опытного поколения часто становится конфликтом. Многие писатели раскрывали именно в каком-либо споре значимость родительских советов.

Так, в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» читатель знакомится с Петром Гриневым, который прекрасно проживал под крылом отца. Он ни в чем не нуждался, не испытывал потребности в самореализации. Когда же он достигает определенного возраста, родитель отправляет Петра на служение Отечеству. Гринев попадает в Белогорскую крепость, где он вспоминает первое наставление отца: беречь честь и поступать по совести. Эта рекомендация вскоре пригодилась герою: он помог Емельяну Пугачеву, что позволило расположить к себе бунтаря. Доброе отношение Петра к Пугачеву спасает его в трудный момент. Бунтовщик также помог Гриневу по старой памяти спасти от Швабрина Машу Миронову.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Совет родителя позволяет герою не только спастись в необходимый момент, но также отстоять собственную честь. Так, Петр Гринев не изменил присяге, была в итоге помилован самой императрицей. Автор показывает, что иногда необходимо прислушиваться к старшим, перенимать их жизненный опыт.

Еще один пример можно найти в произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Писатель повествует о жизни некоего Павла Ивановича Чичикова. Герой получил от отца наставление не быть легкомысленным, отдавать предпочтение материальным ценностям, совершенно не обращая внимания на совесть. Сын в точности исполняет волю родителя, преследует только одну цель, не стесняется использовать самые низкие методы для получения большего количества денег. В итоге Чичиков теряет душу, остается человеком низким в духовном плане. Душа героя и вовсе умирает после того, как он пытается разбогатеть с помощью совершенно необоснованных методов, к числу которых относятся обман, покупка мертвецов.

Автор в данном случае показывает, что не стоит всегда в точности исполнять волю родителей. Также человек должен уметь взвешивать все «за» и «против». Для Чичикова послушание стало шагом к вечной темноте.

Таким образом, опыт родителей часто позволяет молодому поколению избежать ошибки в общении со сверстниками, построении семьи. Однако не все рекомендации должны в точности исполняться, ведь они также способны причинить вред личности, уничтожить его душу, что случилось и с главным героем произведения «Мертвые души».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.