Поделись своими соображениями в форме эссе. Шариков как герой сатирической повести «Собачье сердце»

В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» центральным персонажем становится Шарик. Это обычная собака, которая с лёгкой руки талантливого профессора Преображенского становится обладателем человеческого сердца.

Операция по пересадке гипофиза с медицинской точки зрения прошла успешно, после чего профессор пытается сделать собаку интеллектуальной частью общества. Он занимает с ним, но все становится тщетно в тот момент, когда появляется Швондер.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Если до этого к пагубным привычкам Полиграфа Шарикова можно было отнести только почесывание уха и постоянный бег за мухами, то с момента знакомства со Швондером этот список значительно расширяется. Революционный идеи, которые пропагандирует новый друг Шарикова, приводят в дебоширству, пьянкам и пренебрежительному отношению к профессору. Полиграф Полиграфович становится меркантильным и расчетливых, что подчёркивает ситуация, когда он требует у Преображенского часть жилой площади, ведь основной посыл революции — равенство. Он перестаёт уважать собственного создателя, не прислушивается к его советам. Его сущность становится настолько отталкивающей, что и внешний более или менее опрятный вид вызывает отвращение в итоге и у самого профессора Преображенского, который все ещё не теряет надежду исправить ситуацию.

Таким образом, Шариков из простой собаки, которая заботился только поиском про питания и места для сна, становится жестоким человеком, который объединил в себе все низкие качества человеческой души. Теперь его забота — брань и поиск «неверных», которые выступают против святых идей революции.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.