Согласны ли Вы с мнением Руссо: «У ребенка свое особое умение видеть…»

Согласны ли Вы с мнением Руссо:

«У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим»?

Известный философ Руссо был уверен, что у ребенка есть свое, особое умение видеть, думать и чувствовать. Он говорил, что пытаться подменить это умением под старшее поколение – очень глупо. Так делать не стоит. Я полностью согласна с мнением философа. Ребенок – это новая личность, а не продолжение личности своих родителей. Он может мыслить и видеть этот мир совершенно иначе, не как окружающие его взрослые. И у каждого ребенка есть такое право – развиваться посредством своего уникального, не похожего на другие, образа мышления.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

К сожалению, многие взрослые стараются подменить мысли ребенка в угоду себе. Они внедряют в его голову привычный для себя образ мысли и свое видения окружающего мира. Это действительно очень глупо. Такое можно встретить на страницах романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» Юная девушка Вера Павловна обладает своим собственным мышлением, не похожим на мышление ее матери.

Верочка весьма романтичная и нежная натура, не способная на обман, ложь и притворство. В то время ее мать учит Верочку именно этому: лгать и притворствовать во имя собственной выгоды. Две героини обладают различными характерами, и вбивать свое в голову другой, как это делает мать с дочерью, – просто нечестно и глупо. Счастье Веры Павловны заключается в любви, согласии с душой и миром, в честности и правде. Счастье же ее матери в вечном поиске выгоды для себя.

В романе И.С. Тургенева «Накануне» читатели знакомятся с молодой девушкой Еленой. С раннего детства она обладает образом мышления, который далек от образа мышления ее родителей. Она видит мир не так, как видят его взрослые. Вырастая, она понимает, в чем ее счастье. И это счастье – не то, что желают для нее взрослые. Елена сама выбрала себе дорогу жизни, сама определилась с тем, кто подойдет ей на роль любимого мужа. Было бы глупо запрещать ей жить так, как Елене того хочется. Распорядившись со своей жизнью так, как считают нужным ее родители, Елена не узнала бы истинного счастья.

Философ Руссо был прав. Каждый ребенок обладает своим собственным мышлением и видением мира. И нельзя его сбивать с пути, который ребенок выбирает для себя сам, слушаясь голоса души.

 

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.