Образ Воланда и его место в художественной системе

Одним из самых мистических и таинственных произведений всей русской письменности является роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Произведение богато интересными героями, одним из которых является Воланд. Воланд – мистический персонаж, образ которого представляет властителя темных, сатанических сил. Но, несмотря на свое призвание, герой не является абсолютным проявлением зла. Его образ неоднозначен, и правильнее обозначить Воланда как повелителя справедливости, а не абсолютных темных сил.

Читатель знакомится с Воландом на первых страницах романа. Булгаков рисует героя странной внешности, с разными по цвету глазами и не свойственными москвичу повадками. Отсюда другими персонажами произведения делается вывод, что Воланд – иностранец. Несмотря на то, что автор рисует героя именно таким образом, дальнейшие участники событий описывают Воланда по-разному, приписывая ему разнообразные черты внешности. И далеко не каждому становится ясно, что на их пути повстречался не простой иностранец, а повелитель тьмы, сатана.

Не сразу становится ясен мотив приезда Воланда в Москву, который заключается в оценке ценностей и жизни москвичей, да и человечества в целом. Наблюдая за москвичами, повелитель тьмы делает вывод о том, что человечество если и изменилось, то только в худшую сторону. Общество занято вопросами личного благополучия, деньгами, празднествами, накоплением ненужных вещей, таких как наряды. Видя, в чем заключаются ценности человека, Воланд принимается за свою главную миссию.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Воланд бесцеремонно вторгается в жизни людей, меняя некоторые из них. Проделки герои кажутся злыми и нечестными, однако зло, приходящее к тому или иному человеку, исходит от самого человека. Воланд играет роль справедливого вершителя судьбы, давая каждому из людей шанс на признание своих ошибок и изменения своей внутренней сущности. Кроме того, через события, происходящее в Москве по вине Воланда, автором раскрывается портрет человеческого общества в 30-е годы прошлого века со всеми присущими ему пороками и мнимыми ценностями.

То, что сила мистического персонажа неограниченна, не поддается никакому сомнению. Это становится ясно Маргарите, которая вновь повстречала любимого благодаря силе сатаны. Роль и сила Воланда в произведении Булгакова велики. Он не то чтобы вершил зло, но по справедливости наказал тех, от кого это зло исходило. Тем же, кто смог избавиться от порочности, сохранить светлость души и сердца, Воланд даровал прощение и покой.

Значение Воланда в романе Булгакова огромно. Герой показал людям их же грехи и справедливо наказал тех, кто эти грехи не захотел рассмотреть. Однако не он сам изменил людей, он лишь помог им измениться самостоятельно. Таким образом, будет нечестно назвать Воланда злом. Его образ олицетворяет справедливость.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.