Как вы понимаете высказывание: «Дети, по существу, являются пленниками своих родителей…»

Как вы понимаете высказывание:

«дети, по существу, являются пленниками своих родителей, и те по своему желанию могут превратить их во что захотят»?

Каждый или почти каждый ребенок воспитывается своими родителями. Именно они – пример для подражания, первые учителя и наставники, союзники и друзья. Но вместе с этим, мамы и папы имеют большую власть над своими детьми. Ребенок зависит от родителя финансово, морально, нравственно, и даже физически. А потому, можно смело утверждать, что в некотором роде дети являются пленниками своих же собственных родителей. Именно от поведения взрослых зависит самочувствие ребенка, условия его жизнедеятельности, становление личности и характера, иногда даже судьба ребенка лежит в руках родителя. Фактически взрослые могут сделать из детей все, что пожелают.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Подтверждение этой мысли лежит не только на поверхности настоящих отношений взрослых и детей в реальной жизни, но и на страницах литературных произведений. Например, в пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль» влияние матери на своего сына видно невооруженным взглядом. Госпожа Простакова наделила сына Митрофана гиперопекой. Принимая все решения за мальчика, не давая ему стать самостоятельной зрелой личностью, Простакова своими же руками слепила из сына безвольного, слабого и эгоистичного юношу, не способного жить, благодаря собственным усилиям, без опеки матери. Вряд ли госпожа Простакова намеренно воспитала сына таким, но она это сделала, держа Митрофана в моральном «плену».

Все дети так или иначе зависят от матери и отца. Однако в пьесе А.Н. Островского «Гроза» эта зависимость проявляется слишком сильно. Деспотичная Кабаниха держит всю свою семью под своим контролем, воспитывая детей в чрезмерной строгости. Ее сын Тихон, несмотря уже на взрослые годы и даже наличие жены, продолжает находиться в «плену» воспитания своей матери. Кабаниха всячески управляет и манипулирует сыном, не считаясь с его мнением и желаниями. Она вырастила из него такого же слабого и безвольного человека, как Митрофан из пьесы «Недоросль».

Детям никуда не выбраться из родительского «плена». Так или иначе, до определенного возраста ребенок зависит хотя бы даже финансово от взрослых. В этот период времени мамы и папы могут растить ребенка так, как посчитают нужным, творя из него объект собственного желания. Однако, рано или поздно это должно закончится, и ребенок обязан уйти в свободное от родительского воспитания плавание.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.