Личность и общество: возможна ли гармония?

Личность часто конфликтует с обществом. Причиной конфронтации может быть религия, идеология или политическая программа. В связи с этим, психологи часто задаются вопросом, возможно или хотя бы ненадолго примирить личность и общество. К сожалению, литературные произведения доказывают, что это практически нереально, ведь толпа не принимает индивидуальность.

В качестве первого аргумента — «Олеся» А.И. Куприна. Автор знакомят читателя с главной героиней, которая недавно приехала с бабушкой в Полесье. Девушка отличается трудолюбием, добрым сердцем и любовью ко всему окружающему миру. Вместе с родственницей они осваивают истоки знахарства, за что остальные жители деревни обвиняют их в чёрном колдовстве. Пытаясь скрыться от нападок и спасти собственную жизнь, Олеся с бабушкой перебирается на самый край Полесья. Однако озлобленные жители и здесь не оставляют женщин в покое. Тем не менее, к ним приходят на помощь в самые трудные моменты. Они с радостью помогают лечить разные болезни.

Олеся неоднократно пыталась наладить отношения с остальным населением Полесья. Но я считаю, что девушку не приняли ни за её индивидуальность, а из-за зависти, ведь такие способности даны не каждому. Личность в лице главной героини не смогла справиться с противостоянием обществу. Когда она влюбилась в сына помещика Ивана, то получила только еще больше негативной реакции со стороны жителей, казалось тихого, Полесья.

Ещё одно литературное произведение, которое показывает, что личность и общество не могут существовать в мире и согласии, написано Александром Островским. Пьеса «Гроза» знакомит читателя с главной героиней по имени Катерина. В детстве девушка жила беззаботно: у неё не было тяжёлый домашней работы, родители всячески оберегали её и проявляли исключительную любовь. Когда настало время, главная героиня вышла замуж и переехала к своему мужу. Тихон оказался совершенно безответственным и не заинтересованным в браке человеком. Он потакал желанием своей матери, Кабанихи, которая постоянно унижала Катерину. Взрослая женщина в произведении, фактически, представляет уходящее поколение, которое воспитывает детей по заветам предков, традиций и принципов морали, наиболее подробно описанных в «Домострое».

Катерина очень хотела почувствовать, что значит быть по-настоящему любимой и счастливой, поэтому решается на измену с недавно приехавшим в деревню Борисом. Изначально герои нравится девушке, ведь его намерения кажутся серьёзными. Однако ближе к концу произведения читатель понимает, Борис всего лишь меркантильная личность, которая приехала только ради наследства своего родственника Дикого. Об измене Катерины узнают в доме, после чего девушка несколько раз извиняется, но так и не получает и слова поддержки.

В итоге конфликт разрешается самым трагичным образом: главная героиня совершает самоубийство. Это по-настоящему светлая и яркая личность, которая была добра ко всему живому, не смогла стать счастливой. Девушка проиграла обществу, постоянно диктующему исключительно свои правила.

Таким образом, личность и общество не могут находиться в состоянии покоя. В любую эпоху, среди любых идей обязательно будет противостояние. К сожалению, это неизменная истина.

Вставить свои 5 копеек