Чувство вины — это хорошо или плохо?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство вины. Это ситуация, при которой индивид жалеет о содеянном, не может признаться в злодеянии и одновременно боится осуждения общества. Хорошо это или плохо?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Я полагаю, что чувству вины останавливает нас от жестоких преступлений и кровожадных расправ. Если мы способны ощущать вину, знаем, насколько мучительно может быть это чувство, то мы с меньшей долей вероятности нарушим закон или причиним боль. Однако можно сказать и то, что переживания такого рода отличаются и негативным аспектом. Подробнее о хорошем и плохом в чувстве вины можно прочитать в произведениях отечественных писателей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» главная героиня полюбила прапорщика, но не смогла получить благословение от родных. Ее семья не была бедна, поэтому не рассматривала простого военнослужащего на роль потенциального жениха. Это привело к тому, что возлюбленные виделись тайком, состояли в переписке, о чем, естественно, не распространялись даже друзьям. В итоге прапорщик предложил избраннице побег, на который девушка согласилась. Но накануне тайного венчания Марья подумала о родных, решила, что ее поступок рассердит их. Девушка заливалась слезами, так как считала ложь смертельным грехом. В церкви героиня пребывала уже в беспамятстве и обмороке, из-за чего вышла замуж за совершенно другого человека, не заметила подмены. В итоге она смогла с трудом преодолеть это происшествие, две недели мучилась от лихорадки. Марья больше не повторяла своей ошибки и не покидала родню ради сомнительных приключений. Позже она встретила мужчину, кандидатура которого всех устроила и не вносила раздора в семью.

Чувство вины знакомо и главной героине пьесы Александра Островского «Гроза». Катерина стала жертвой обстоятельств, над которой издевалась свекровь и муж. Кабаниха регулярно критиковала каждую слезинку девушки, не позволяла ей долго разговаривать или прощаться с супругом. Жизнь в регулярном терроре, преклонение Домострою исключили в семье и намек на любовь. Катерина была обречена прожить скучную жизнь в окружении слабовольного супруга и его чрезмерно консервативной матери. В этот момент в ее жизни появляется Борис, который смог дать Катерина любовь. Хотя она долго сопротивлялась, хотела избежать встреч с любовником, она все же преступила моральные принципы. Однако девушка в итоге сильно страдала от укоров совести, не выдержала давления общества и покончила жизнь самоубийством. Ее последний шаг лишь на несколько мгновений заставил задуматься остальных участников пьесы о милосердии, необходимости любви и сострадании. Чувство вины убило героиню, сыграв в итоге против нее.

Таким образом, случается так, что самобичевание и вина приводят личность к серьезному нервному срыву. И хотя данное чувство помогает человеку работать над собой и собственными ошибками, оно не должно становиться катализатором для самоубийства.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.