Итоговое сочинение: Как судьба человека связана с историей народа?

Народ и судьба человека всегда были неразделимы, так как именно исторически значимые события способствуют развитию или, напротив, деградации социума. Коллективность людей, ситуации общественного масштаба или даже мирового обязательно затрагивают каждую личность. Но если народ — общность, а социум — человек, следовательно, история народа тесно связана с судьбой отдельно взятого индивида. Найти доказательства данной точке зрения можно в литературных источниках.

Многогранный роман-эпопея «Война и мир» содержит истории разных людей. Лев Николаевич Толстой передал в творчестве не только этап взросления человека, но и развитие личности. Судьба героев обязательно связана с сопутствующими событиями. История России, а именно пред- и послевоенные периоды раскрывают каждого персонажа. Например, дворянам, в том числе и Николаю, было затруднительно найти хорошее место в полку, ведь это обходилось достаточно дорого.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Именно попадая по «распределению судьбы» он оказался впоследствии на счету у полковых командиров. Наташа Ростова, Соня, Пьер Безухов, княжна Болконская — это те герои, которые, оказавшись в водовороте истории и войны, обратили друг на друга внимание. Пьер женится на уже бедной Наташе, прослывшей репутацией изменщицы в узких кругах. Графиня Ростова тяжело переживает потерю Пети, что заставляет семью объединиться. Судьбы каждой вышеупомянутой личности были под влиянием истории.

Похожий пример можно найти и в рассказе «Судьба человека». Михаил Шолохов показывает то, как война и даже отдельно взятый снаряд способен изменить жизнь. Центральный персонаж потерял родных, оказавшись в плену у немцев. Пройдя такие трудности, ежедневно уповая только на благосклонность судьбы, он делает, казалось бы, невозможное: посещает европейские государства, бросает вызов коменданту в трудовом лагере, успешно совершает диверсию. В конце он остается совершенно один, но не отчаивается. Теперь герой воспитывает сироту, каждый день вспоминая о пережитых потрясениях. Этот яркий пример из рассказа свидетельствует о взаимосвязи истории и судьбы. События внешние обязательно формируют человека и характер, закаляя или, напротив, уничтожая личность.

Таким образом, судьба человека неизменно связана с историей народа. Каждое событие, как положительное, так и отрицательное, оказывает влияние на личность. Например, могут измениться взгляды на жизнь или вовсе преобразиться понимание существования. Даже сейчас мы меняемся при написании и прочтении книг, рассказов или простых сочинений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.