Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху?

Существуют такие вопросы и темы, которые волнуют ни одно поколение. Так, к актуальным проблемам относятся семейные взаимоотношения, самовыражение, патриотизм и прочее. Эти темы нашли отражение и в литературных произведениях всех времен.

Например, в древнерусских работах писатели акцентировали внимание на вечных темах, к числу которых относится любовь, самопожертвование. В этих произведениях находит отражение и исторический путь Руси. В поэме «Слово о полку Игореве» повествуется об участии молодого князя в походе против кочевников. Герою в этой кампании помогает брат Всеволод. Князь хотел стать известным воеводой, однако проигрывает второй бой: Игоря берут в плен, а его дружина падает под натиском половцев.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Писатель переживает за непутевого князя и показывает, как его добродетельная супруга скорбит по мужу, переживает за судьбу страны. Князья нарушили заключенный мир с половцами, чем и навлекли беду. Это связано и с тем, что русские князья не могли тогда переступить через собственный эгоизм и объединиться. Здесь мы можем увидеть проблемы, которые остаются актуальными и сегодня: любовь, патриотизм, судьба отечества.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» также писатель рассуждает на тему любви, отношения к своей стране. Мастер пишет произведение, которое не пропускают члены МАССОЛИТа. Его поддерживает только Маргарита, переживающая за судьбу. Девушка замужем, поэтому не может уйти к Мастеру, хотя их любовь взаимна. Молодого человека за произведение отправляют в психиатрическую лечебницу, пока в это же время в Москву прилетает сатана на Весенний бал.

Шайка Воланда разоблачает пороки действующей власти. Автора вновь волнует судьба государства, из-за чего он не жалеет красок для описания всего зла, которое творят власть имущие, для очернения и осмеяния государственной структуры. Только истинная любовь смогла преодолеть все преграды: Маргарита помогает Воланду в обмен на спасение Мастера. Они оба в итоге находят вечный покой наедине друг с другом. В романе прошлого столетия поднимаются те же проблемы, что и в произведении «Слово о полку Игореве».

Таким образом, представители всех поколений рассуждают на тему любви, семьи, отношения к Родине. Упоминаются время от времени проблемы самореализации, отношения человека и общества. Данные темы всегда злободневны и интересны читателю.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.