Анализ произведения «Судьба человека» М. Шолохова

В 1956 году Шолохов написал рассказ «Судьба человека». Произведение имеет реальную основу. Однажды на охоте писатель повстречал человека, который и рассказал ему эту историю. Шолохов был очень впечатлен.

Конечно же, главной темой рассказа является война. Шолохов с изумительной точностью передает переживания и отчаяние главного героя, который на протяжении произведения сталкивается со сложностями и трагедиями. Андрей Соколов ушел на фронт, был в плену, потерял всю семью. Но все это не сделало из него черствого человека. Герой не утратил своей духовности.

Основная идея заключается в том, что человек пройдя всю войну, все ужасы и смерти не утрачивает своего лица, не теряет человечности. Для Шолохова было важным показать именно такого героя, так как он верил в нравственность советского народа.

Проблематика рассказа заключается в выборе человека в момент опасности. Соколов сталкивается с различными человеческими пороками, но не изменяет себе. Герой остается человеком. Андрей Соколов не может предать своих товарищей даже перед лицом неминуемой гибели. Шолохов реалистично показывал, как ведет себя человек в экстремальных ситуациях, когда раскрывается истинный характер и ничего не утаить. Соколов оказался порядочным человеком.

Таким образом, Шолохов воплотил в произведении образ героя, который руководствуется нравственным выбором и не теряет человечности и человеколюбия. Автор уверенно говорил о том, что даже пройдя через ад войны, необходимо сохранить доброту и достоинство.

Вставить свои 5 копеек