Как связаны трусость и слабость?

Трусость и слабость — два связанных между собой понятия. В большинстве случаев человек совершает какой-либо подлый поступок именно из-за слабости характера. Это и есть одна из основных связей между данными понятиями: фактически, одно порождает другое. Люди, которые отличаются сильной волей, не позволят страху победить. Доказать данную точку зрения можно с помощью примеров из литературных произведений.

Так, в работе Михаила Шолохова «Судьба человека» трусость показана на примере поступка рядового Крыжнева. Он вслед за Андреем Соколовым, оказывается в плену врага. Однако Крыжнев в отличие от главного героя не готов вести себя мужественно, поэтому страх берет над ним верх. Когда враги выстраивают пленных в ряд, пытаясь узнать, кто является комиссаром, кто коммунистом, а кто евреем, рядовой Крыжнев решает выдать своих товарищей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Судьба очень скоро настигает предателя. Так, героя найдут мёртвым. Страх данного персонажа был обусловлен безволием, осознанием собственной зависимости от врага. Когда он оказывается в плену у фашистов, то сразу же сдаётся, хотя враг не применил какой-либо силы. Автор подчёркивает, что данный герой психологически очень слабый человек, поэтому на него нельзя положиться в трудной жизненной ситуации.

Другой пример взаимосвязанности трусости и слабости можно найти на страницах романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат оказывается слаб и немощен в обстановке, когда каждую секунду может вспыхнуть мятеж. Герой осознает это, так как понимает, что большинство из окружения ненавидят его, но прикрывает свою злость лестью и лицемерием. Понтий Пилат от страха быть осуждённым общественностью отдаёт священнику право решать дальнейшую судьбу Иешуа.

Под давлением народа Калифа освобождает убийцу, а проповедника отправляет на смерть. Пилат понимал, что он оказался неправ, что в данном случае ситуация несправедливо решена. Однако его слабость не позволила защитить проповедника. К сожалению, Понтий Пилат оказался в стороне. Автор акцентирует внимание на том, что даже вышепоставленные лица могут быть трусливыми, так как бояться потерять собственное положение под давлением общественности.

Таким образом, слабость — порождение трусости. Страх делает нас уязвимыми. Именно поэтому можно сказать, что слабость и трусость — родственные понятия, однако они далеко не равны между собой по значению.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.