Может ли доброта причинить вред человеку?

Доброта — отличная и даже превосходная черта человека. Как правило, её воспринимают положительно. Однако возможна ли ситуация, при которой доброта наносит вред человеку? Или есть ли пример, когда благородное событие причиняет вред не только адресанту, но и его окружению?

Я считаю, что можно найти много ситуаций в мире реальном и литературном, которые свидетельствуют о том, что доброта не только помогает, но и причиняет боль. Это связано, на мой взгляд, с тем, что люди не умеют читать мысли или элементарно прислушиваться к другим. Например, ремонт в новой квартире для детей может причинить вред. Этот пример актуален в тех случаях, когда у детей не спрашивают о том, что они хотели бы изменить. В совокупности с подростковым периодом это приводит к конфликтам. Более содержательные аргументы можно почерпнуть из литературных произведений, авторами которых выступают отечественные или зарубежные деятели искусства.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В работе прекрасного писателя А.П. Платонова «Юшка» центральный персонаж был доброй личностью. Герой никогда не отвечал на оскорбления, хотя душевно он продолжал страдать. Ему даже приходилось терпеть побои и публичное унижение. Несмотря на это, он оставался добрым, сохраняя это главное положительное качество в душе. Тайно мужчина материально поддерживал сироту, обеспечивая ее кровом и едой. Это приобретает особое значение на фоне того, что сам герой недоедал и экономил на всем. Однако горожане подобный стиль жизни яро отвергали, воспринимали поступки Юшки за проявление бесхарактерности.

Именно поэтому дети унижали героя, заставляли его страдать. Но это не сломало мужчину. Он оставался собой, не изменяя своим убеждениям. Последним ударом стала очередная драка. Из-за недоедания и болезни Юшка умер после стычки. В чем же здесь проявление доброты? Юшка всегда с добрым сердцем относился к горожанам и сироте, помогая им при необходимости. Его доброта привела к тому, что он совершенно запустил собственное здоровье и в итоге умер. В данном случае хорошие поступки имели негативные последствия.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» чиновник Мармеладов пытался помочь Катерине Ивановне. Его план заключался в женитьбе. С одной стороны это был полный благородства поступок, который привёл к великой для женщины трагедии. Изначально Мармеладов поддерживал Катерину с детьми, но потом начал постоянно пить, что привело его к скоропостижной смерти. Сонечка же ради младших брата и сестёр вынуждена в итоге податься в проституцию. Так добрый поступок привёл к боли и трагедии, но все же нельзя однозначно сказать, что в случае отсутствия брака жизнь детей Катерины Ивановны сложилась бы лучше.

Таким образом, доброта может нанести вред. Именно поэтому важно не только совершать благородные поступки, но также думать о последствиях, учитывать пожелания других людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.