Сила и слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?

Каждый человек совершает ошибки, которые могут провоцировать изменения характера или образа жизни. Кто-то, случайно выдав тайну друга, теперь будет гораздо молчаливее или даже скрытнее. Другие, наоборот, не увидят в этом ничего плохого. Независимо от типа оплошности, важным остаётся одно — способность признать вину. О необходимости признавать собственные ошибки писали отечественные и зарубежные авторы.

Так, Александр Сергеевич Пушкин в работе «Капитанская дочка» знакомит читателя с Петрушей Гриневым. Молодой человек не отличался усидчивостью, иногда д оставлял хлопот отцу. После неудачных попыток образумить сына Гринев-старший отправляет Петрушу на службу. Вместе с героем отправляется и его верный слуга Савельич. В дали от семьи Гринев-младший чувствует себя свободно, расковано. В нем просыпается азарт и при первой же возможности он проигрывает большую часть денег, оставленные отцом на дорогу. Савельич ругает барина, однако слышит в ответ только ругательства.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Утром Петруша просит прощения у слуги, стоя на коленях. Он осознал и признал ошибку, раскаялся в ней. Этот поступок позволил ему получить уважение со стороны читателя. Важно отметить и мысль, которую пытается донести Пушкин в сцене с прощением: не важно сословие, значение имеет только человеческая душа. Действительно, сложно представить картину, когда бы барин склонил колени пред слугой. Здесь герой одновременно проявляет собственную силу и слабость.

Другой пример можно найти в произведении «Война и мир». Творчество Льва Толстого многогранно, как и герои романа. Так, Наташа Ростова признается в любви Болконскому. Вскоре они решают сыграть свадьбу, однако событие откладывается. Князь уезжает на Кавказ, а девушка с каждым днем словно «чахнет». В итоге она не смогла справиться со своим сердцем. Героиня убегает в поисках любви и счастья с одним из офицеров, чем порочит род Ростовых. Естественно, что Болконский негативно отнёсся к поступку и поспешил разорвать все связи. Он отправляет на фронт, чтобы забыть произошедшие и отвлечься от внимания общества. Там герой получает серьёзное ранение.

Наташа и князь Андрей встретятся снова во время отъезда из Москвы. Она будет ухаживать за ним, проводить каждую секунду жизни у его постели. Осознавая всю низость совершенного поступка, девушка решает оставаться до последних секунд подле умирающего князя. Он прощает её, даже снова признается в любви. Толстой показывает читателю, что не важен масштаб проступка, главное — осознать и искупить вину. Девушка оказывается сильной духом, не покидает князя в сложный момент. Однако она слаба, что проявляется в постоянных переживаниях и слезах.

Таким образом, признаться и раскаяться в совершенном бывает сложно, а иногда и невозможно. Однако именно преодоление данной трудности является первостепенной задачей для человека. Только сильная личность способна сказать «я виноват». Признание ошибки всегда будет выявлять слабые и сильные стороны человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.