Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми?

Принято считать, что идеальные отношения в семье строятся на трех столпах: взаимоуважение, понимание, любовь. Однако большинство семей сталкиваются с такими ситуациями как отторжение и отсутствие компромисса, ссоры и скандалы. Обычно это происходит на фоне столкновения интересов, но можно ли их избежать? Правильно ли постоянно стремиться к полному взаимопониманию?

Вначале рассуждения стоит определить, что полное взаимопонимание — идеальная модель, то есть недостижимое совершенство. Стремиться к этому важно, но без фанатизма. Я считаю, что взаимопонимание реально только в том случае, если в семье есть уважение. К сожалению, это редкость в наше время, так как взрослые практически никогда не считаются с мнением детей или подростков. В таком случае только конфликт или длительное тихое противостояние может привести к положительному результату.

В качестве примера для обоснования собственной позиции я возьму работу Островского «Гроза». Драма рассказывает читателю о судьбе Катерины. Девушка любит одного мужчину, но, к сожалению, их союз невозможен. Для того времени это действительно дискредитировало бы Катерины в глазах общества. Она пытается объяснить собственные чувства, избегает сначала встреч и свиданий. В итоге, столкнувшись с полным отторжением людей, она решается на измену. Естественно, воспитанная в строгих правилах девушка не смогла справить с осуждением и в итоге совершила самоубийство.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Вначале ситуации и в конце она пыталась найти поддержку среди близких людей. Катерине нужно было только услышать слова утешения. Несмотря на проступок, девушка не заслужила подобной судьбы. Стремление к «равновесию» погубило здесь героиню.

Другой пример содержится в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова всегда была любимицей в семье. Ее баловали и разрешали иногда баловаться, что видно в сцене с «именинами». Кажется, словно между Наташей и ее близкими царит полное взаимопонимание. Тем не менее, когда девушка хочет расторгнуть помолвку с Андреем Болконским ради другого молодого человека, семья не одобряет это.

Отторжение происходит в данной ситуации из-за разных интересов. Так, мама настроена на то, чтобы выдать замуж любимицу за богатого и знаменитого князя. Наташа же просто находится в поисках собственного настоящего счастья. Если бы учитывались интересы и пожелания ребенка в подобном действительно важном направлении как любовь, то осуждения общества и ссоры с отцом в дальнейшем можно было бы избежать.

Таким образом, стремиться к полному взаимопониманию необходимо. Однако приблизиться к идеалу можно только тогда, когда учитывается мнение всех сторон, когда родители с уважением относятся к мнению детей и наоборот.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.