Важно ли сохранять связь между поколениями?

Конфликтами и спорами «отцов и детей» вряд ли можно кого-то удивить. Проблема конфронтации между поколениями вечная, как правило, завязанная именно на различии во взглядах на жизнь, воспитании и ценностных ориентирах. Можно ли избежать подобных споров и важно ли сохранять связь между поколениями?

Я считаю, что необходимо поддерживать связь между поколениями на любом этапе развития человечества. Эта неизбежная красная нить, связующая потомков и предков, позволяет сохранить традиции, уникальные принципы, неповторимые черты не только семьи, но и народа в целом. Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

В работе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» основной посыл — необходимость сохранения связи между представителями различных поколений. Старшими в книге выступает семья Павла и Николая Кирсановых, непокорная молодежь — Кирсановым младшим и Евгением Базаровым. Однако спор отчетливо раскрывается автором только между Базаровым и Павлом Кирсановым, как единственным полным хранителем традиций прошлых лет.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Они не скрывают негативного отношения друг к другу. В то время как Базаров всячески пытается отстоять нигилизм в глазах старшего оппонента, Кирсанов защищает аристократию, состоятельность социально-экономического устройства современной ему Империи Российской. Первый же совершенно не проявляет уважения, высказываясь с открытой иронией и сарказмом относительно всех устоев дворянства.

Именно отсутствие какого-либо уважения к старшим делает Базарова сугубо отрицательным персонажем. Да, в его словах есть доля здравого смысла, которая в силу времени еще теряется в обществе. К собственным родителям он относится также без должного участия (приезжает за все время только один-два раза). Противореча предкам, он сталкивает с собственной проблемой — непонимание своего «я».

Тесную связь поколений можно заметить и в известном творении Льва Николаевича Толстого. «Война и мир» — кладезь проблем и их решений, где вопрос о сохранении теплых отношений между поколениями встает особенно остро. В течение пятнадцати лет, которые охватывает основная часть романа, читатель словно проживает с Ростовыми, Болконскими и Курагиными. Юная Наташа Ростова полностью повторяет в определенных вопросах собственную мать. Она настолько трепетно относилась ко всем ее урокам, что готова внимать советам до самого конца, даже когда речь идет о жизнь Андрея Болконского.

Уважение к прошлому в собственной семье позволяет Наташе построить семью в ладу и гармонии, не смотря на войну и потери среди близких. Она словно постоянно держит за руку уже ушедших предков.

Таким образом, важно сохранять связь между поколениями, ведь без этого человек никогда не сможет сделать две вещи. Во-первых, найти собственное «я» в этом бренном мире. Во-вторых, построить счастливую и крепкую семью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.