Принято считать, что любовь делает человека лучше, благороднее, что человек во имя любви совершает лучшие в своей жизни поступки. Да, конечно, любовь пробуждает в сердце и в душе светлые мысли и намерения. Тебе хочется проявить себя с лучшей стороны. Но всегда ли так происходит? Всегда ли поступки, совершённые во имя любви, благородны? Думаю, что это не так. Для того, чтобы это доказать, обращусь к нашим любимым книгам.
Герой романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Андреевич Гринёв, оказавшись во время военной службы в далёкой Белогорской крепости, знакомится с Алексеем Швабриным, офицером из Петербурга, сосланным сюда за убийство на дуэли. Швабрин влюблён в дочь коменданта крепости Машу. В неё влюбляется и Гринёв. Чтобы устранить соперника, Алексей Швабрин говорит непристойные вещи о девушке, а позже пытается заставить её отказаться от данного Петру Андреевичу слова и выйти за него замуж. Для этого он держит Машу взаперти, приковав цепью, держит её на хлебе и воде. О каком благородстве чувств и поступков этого человека может идти речь?
В романе В. Каверина «Два капитана» рядом с главным героем книги Саней Григорьевым мы видим другого человека — его одноклассника Ромашова. Оба с детства влюблены в дочь капитана Татаринова Катю. Но если Саня любит по-настоящему, если он пытается восстановить историческую справедливость, разыскивая пропавшую экспедицию Катиного отца, то Ромашов ведёт себя гнусно. Он доносит о взаимоотношениях Кати и Сани директору школы Николаю Антоновичу, перехватывает и передаёт ему письма.
Позже в руки Ромашова попадают документы, проливающие свет на вопрос о том, кто повинен в гибели экспедиции. Ромашов предлагает эти бумаги Сане, но при условии, что он оставит Катю. Возникает ощущение, что человек совершает выгодную сделку. Разве так должен поступать любящий человек? В годы войны уже взрослых Григорьева и Ромашова судьба снова сводит вместе.
И Ромашов оставляет раненого Саню в лесу, забрав его оружие и документы. Оставляет погибать! При этом он говорит о том, что любит Катю, что Саня ему всегда мешал. Таким подлым образом Ромашов пытается избавиться от своего недруга и соперника в любви. Вряд ли такое поведение можно назвать благородным, хотя Ромашов постоянно произносит высокие слова о своём чувстве.
Мне думается, что приведённые мною примеры помогают хорошо понять, что говорить красиво о любви совсем не значит совершать во имя неё благородные поступки.