Образ Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», который является частью школьной программы, главным героем выступает Евгений Базаров, который предстает перед читательской аудиторией как человек нового поколения, представитель новой формации. Он противопоставляет себя существующему миру с его правопорядками, загнившими нормами морали, которые издавна попираются самими людьми, которые их же и изобрели, чтобы прикрывать свои пороки, таиться от собственных страстей и тем самым продолжать жить в рамках дозволенного, приличного. Но не таков образ Базарова, он не желает признавать нормы, причисляя себя к нигилистам, проповедует принципы отрицания, отрекаясь от всего того, что так дорого старшему поколению.

Он выступает с резко критическими заявлениями против отжившего крепостнического строя, с его укладом порабощения воли людской, против той несвободы, которой довольствуются крестьяне, не в силах изменить свою судьбу. И в этой позиции суждения Базарова нельзя отнести к его индивидуальным взглядам и воззрениям, это скорее предчувствие перемен, отражение того духа времени, в котором живет и существует данный герой.

Неудивительно, что в спорах со своим главным оппонентом, которым в романе И.С. Тургенева предстает Павел Петрович Кирсанов, Базаров выходит победителем, ведь он является носителем новых взглядов и приверженцем свежих идей. Несмотря на то, что взгляды Базарова могут показаться излишне радикальными, они имеют право на свое воплощение, поскольку вековые идеи гуманизма не способны в корне изменить общественного уклада и даровать ту свободу в широком понимании этого слова, о которой мечтает отчаянно главный герой. Порой только решительные действия способны обеспечить видимый результат, в этом проявляется прямолинейность и непоколебимая уверенность в собственной правоте, которые являются одними из центральных в образе Базарова.

На протяжении романа «Отцы и дети» личность Базарова и его характер постепенно раскрываются более полно, позволяя глубже проникнуть в тайники его души, понять его сложную душевную организацию.

Но писатель не разделяет категорических суждений своего героя, трагически заканчивает его судьбу, пытаясь показать несостоятельность тех позиций, которые отстаивал главный герой, ведь они идут вразрез с общечеловеческими ценностями и светлыми идеалами гуманизма.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Мне кажется Тургенева сейчас мало читают, а зря. Много идей в его произведениях актуальны до сих пор, всегда есть над чем подумать.