Каждый ли человек ищет смысл жизни?

Каждое произведение, так или иначе, поднимает или затрагивает проблему поиска смысла жизни. Эта тема вечная, как и вопрос о том, в чем заключается истинное предназначения существования человека. Однако каждый ли занят поиском смысла бытия?

Я считаю, что любой человек занят поиском смысла жизни, даже неосознанно. Например, кто-то пытается изучать свою личность, мышление или делает психоанализ. Есть также и те, кто считает собственным смыслом жизни существование в рамках одного класса, подчинение правилам. Последнее характерно только для небольших африканских поселений или Индии с кастовой системой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В художественной литературе можно найти тысячи примеров, подтверждающих, что каждый человек занят поиском смысла жизни. В качестве первого примера — «Обломов», автором которого является И.А. Гончаров. Главный герой — Илья Ильич Обломов. Это достаточно ленивый и пессимистичный человек. С точки зрения психологии это больше похоже на состояние глубокой и затяжной депрессии, для которой характерна апатичность. При первом прочтении у читателя может создаться впечатление, что герой никогда не занимался и не планирует поиском смысла жизни. Однако это ошибочное мнение.

Обловом влюбляется в Ольгу Ильинскую. Именно это светлое чувство помогает герою измениться, хотя и не надолго, в лучшую сторону. Илья Ильич становится более активным мужчиной, который пытается вести образ жизни близкий к молодому человеку или своим работающим друзьям. Со временем Обломов понимает, что такое существование не для него, поэтому он возвращается к прежней тихой и линевой жизни.

Фактически можно сказать о том, что Обломов нашел смысл жизни в прочтении книг, лежании на диване и постоянным рассуждениям о необходимости или глупости поведения собственных друзей. Он не занимался поиском смысла бытия постоянно, ведь уже обрел его. Думаю, Илья Ильич в определенных понятиях может считаться счастливым человеком.

Герои романа «Три товарища» Э.М. Ремарка герои также ищут смысл жизни. Один из персонажей — Робер Локамп — не так давно вернулся с Первой мировой войны. Картины дизентерии, смерти товарищей и разрывающихся снарядов в непосредственной близости от людей, спровоцировали развитие апатии у героя. Роберт стал представителем так называемого «потерянного поколения». Однако он не отчаялся и спустя какое-то время принялся за поиски смысла жизни.

Изначально герой пытался прислушиваться к мнению общества, однако понял, что смыслом для него будет тот род деятельности, который сможет приносить только счастье. Роберту важно найти занятие, способное отвлечь от мыслей о войне, потери близких людей. Смыслом же становится любовь, на которую отвечает взаимностью Патриция Хольман. Девушка смогла «склеить» разбитое сердце главного героя.

Таким образом, каждый человек, так или иначе, стремится найти собственный смысл жизни. Многие делают это неосознанно, однако это не может уничтожить сам факт действия, ведь любая личность стремится обрести то, что сделает ее счастливой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.