Сочинение на тему «Катерина — луч света в темном царстве»

Известное произведение «Гроза» в момент издания вызвало сильный резонанс в обществе. Многие критики называли труд Островского «смелым» во всей драматургии. В чем же заключается смелость и новаторство?

«Гроза» раскрывает борьбу внутри общества. Это раскол между старыми и новыми правилами, которые процветали в душе современного поколения второй половины девятнадцатого века. Именно поэтому в народном сознании закрепился образ чистой, невинной Екатерины — «луч света в темном царстве». Она представляет собой не только искреннюю любовь, но и борьбу со старыми принципами. Ее антагонист — Кабаниха. Женщина уже в годах все еще живет по правилам домостроя и просто не готова отказаться от них.

Произведение заканчивается драматично: юная девушка совершает самоубийство. Последнее же — результат сильнейшего давления не только общества, но и моральных принципов, присущих самой Катерине. Сама героиня, сожалея о содеянном, говорила следующее: «Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В чем же заключается новаторство и смелость? Дело в истории. Произведение затрагивает период третьей четверти девятнадцатого века, когда общество стало постепенно отвергать старые принципы, переходила к капитализму Европа, в мире постоянно случались восстания и перевороты. Российская империя также не стала исключением, ведь в те годы достаточно категорично выглядят работы и философия Толстого, Достоевского, а позже появится и разгромный труд Герцена.

Соотнося все это, можно заметить, что Островский в лице Кабанихи и Дикого показывает стражей порядка, иными словами не только пожилое поколение, воспитанное до Отечественной войны, но и власть. Катерина же не по времени и годам смелая и отчаянная девушка, которая готова ради любви на все.

«Гроза» в годы жесткой николаевской цензуры была не только новаторством, затронувшим общественный раскол, но и смелым поступком. За подобные произведения нередко автором отправляли в ссылку, а сами работы — на дальнюю полку. Добролюбов в статье, посвященной разбору творения Островского, также отмечает «самый сильный протест…, который поднимается, наконец, из груди самых слабых и терпеливы».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.