Вечные ценности в понимании героев пьесы «Гроза»

Драматичное произведение «Гроза» Александра Николаевича Островского написано на рубеже реформ девятнадцатого века. Работа затрагивает ряд проблем в обществе, которые, так или иначе, возникают в результате столкновения интересов и ценностей. Что же собой представляют вечные ценности в понимании героев пьесы «Гроза»?

Главный персонаж — Катерина. Это очень тихая и спокойная девушка, которая вынуждена терпеть постоянные упреки со стороны свекрови и бездействие мужа. Позже ее назовут «лучом света в темном царстве». Вечная ценность для Катерины — любовь. Только в нее девушка верит и только ради этого светлого чувства она готова пойти на все. К сожалению, в то время общество было не готово к открытым действиям Катерины, что в итоге и погубило прекрасную особу. Стоит отметить, что ценности девушки не менялись на протяжении всего произведения, она до последнего любила всех и желала исключительно благо.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Противоположный персонаж Катерины — Кабаниха. Женщина тучная и в воспитании крайне неповоротливая. Для нее ценность — «Домострой», по которому он строго отслеживает каждой действие и движение невестки. Она опирается на данный свод правил даже тогда, когда идет в церковь. В сущности, Кабаниха не имеет каких-либо вечных ценностей, они у нее преимущественно временные. Так героиня отличается лицемерием и желанием получить все материальные блага. Ее требования сводятся к одному — каждый должен ей поклоняться.

Персонаж Дикого имеет ряд жизненных ценностей, о чем рассуждает с Кабанихой. Он достаточно черствый и невежественный человек по натуре, по воспитанию. Герой поставил себя выше окружающих, четко разграничивая понятия «господин» и «слуга» таким образом. Он позволяет себе делать абсолютно все, даже отпускать ругательства в общественных местах.

Таким образом, в пьесе Островского «Гроза» героев можно разделить на тех, кто воспитал в собственной душе добрые и положительные ценности, и тех, кто ограничился только жаждой получать материальные блага, удовлетворять земные интересы. Первый тип представлен героиней Катерины, остальные наиболее «прогнившими» людьми — Кабанихой и Диким.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.