Как вы понимаете выражение «быть самим собой»?

Редкий человек может говорить, он понимает себя, а еще более редкий, что он является самим собой. Практически каждый поступок и модель поведения сформирована обществом, в котором растет и социализируется индивид. В таком случае может ли человек полностью быть самим собой, каково значение данного понятия?

На мой взгляд, «быть самими собой» это принимать и уважать собственную личность. Человек подвергается разной критике со стороны общественности, давлению даже внутри семьи. Если пережив все самые сложные моменты, он находит силы выразить собственное мнение, то такая личность может говорить следующее «я являюсь самим собой».

Похожую точку зрения можно увидеть в работе Островского «Гроза». Автор знакомит читателя с героиней, которая воспитывается до сих пор в строгих правилах и рамках. Катерина вынуждена оставаться неприметной девушкой, получающей постоянные упреки со стороны Кабанихи. Я не могу сказать, что она является самой собой в начале произведения. Скорее, ее сдерживают рамки и «Домострой». По-настоящему Катерина прислушивается к собственному сердцу только ближе к началу любовной линии. Она делает этот роковой выбор, но практически без страха. Это был единственный персонаж из произведения, который действительно был самим собой. Общество оказалось не готово к такому поведению. Критика и осуждение приводят к смерти главной героини.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Человеку сложно родиться и быть самим собой с самого начала, так как его поведение и мысли принадлежат не ему, а окружению, в котором он вырос. Александр Радищев в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» придерживается именно такой позиции. Он акцентирует внимание, что родители и близкое человеку общество не должны говорить ему, что он им обязан существованием. Им также не следует упрекать его за мысли или поступки, так как человек лишь отражает действительную сущность окружения.

«Путешественник» в работе Александра Радищева в большей степени считает, что человек не может быть самим собой. Эту точку зрения сложно разделить полностью, ведь мы не выбирай в каком обществе родиться, а у кого учиться. Тем не менее, автор прав, когда говорит, что не стоит осуждать человека за поступки и проступки, ведь это может стать причиной психологической травмы и «не своего» поведения.

Таким образом, «быть самим собой» это просто иметь собственную свободу. Человек является собой только в том случае, если не боится выражать мнение и точку зрения независимо от того, кто перед ним стоит.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.