Когда равнодушие может стать преступлением?

Преступлением можно назвать предательство своих принципов. Человек совершает убийство или ограбление с целью извлечь из этого выгоду. Простое равнодушие тоже может стать преступлением, если в результате страдают невинные люди. Я считаю, что такие поступки – это преступления против нравственности, против своей совести, если равнодушие умышленное. Обратимся к произведениям русской и зарубежной литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» молодая крестьянка влюбилась в дворянина Эраста, который купил все её цветы. Эраст же устал от светского общества. В любви к крестьянке Лизе он видел отдых для своей души. Однажды Эраст сказал девушке, что должен идти на войну. Два месяца спустя Лиза увидела своего возлюбленного в Москве и поняла, что тот обманул её. Эраст откупился от крестьянки, сунув ей в руку деньги. На самом же деле он был помолвлен с богатой женщиной. Столкнувшись с таким безразличием со стороны Эраста, Лиза утопилась в пруду. Нужно отметить, что Эраст, узнав о её смерти, посчитал виноватым себя. Его равнодушие привело к преступлению.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» также описан несчастный случай. Катерина Петровна, пожилая и больная женщина, жила одна в селе Заборье. Её дочь Настя лишь присылала ей деньги и писала о том, что занята и приехать не может. Она работала в «Союзе художников», где занималась устройством выставок и конкурсов. Однажды Катерина Петровна почувствовала, что уже не переживёт зиму и написала дочери с просьбой приехать.

Получив письмо, Настя сунула его в сумку и не придала ему значения. Через две недели она получила телеграмму о том, что Катерина Петровна умирает. Тем же вечером она отправилась в Заборье. Но было уже поздно. Паустовский заканчивает рассказ мыслями Насти о том, что, кроме Катерины Петровны, никто не может простить её. Таким образом, равнодушие становится преступлением тогда, когда забота о близких сознательно уходит на второй план.

Ещё один пример человеческого безразличия описан Ричардом Матесоном в рассказе «Кнопка, кнопка». Норме Льюис предложили нажатием кнопки убить одного случайного человека в мире и получить за это 50 тысяч долларов. Артур Льюис пытался отговорить жену от этой идеи. Она же была равнодушна к чужому горю, ведь хозяин кнопки гарантировал, что Норма не будет знать жертву. Женщина всё-таки решилась нажать на кнопку. В этот же день умер её муж. Норма действительно не знала его, между супругами не было полного взаимопонимания и согласия. Равнодушие привело к убийству мужа, так как героиней руководило желание получить деньги.

В заключение хотелось бы отметить, что равнодушие к близким людям не может быть ничем оправдано. Безразличие может привести к самым неприятным последствиям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.