Почему в народе говорят: «Добро должно быть с кулаками»?

В мире всегда ценятся добрые и отзывчивые люди, способные напомнить, что не перевелась теплота души человеческой. Однако, во множестве случаев благонравием пытаются пользоваться в угоду своим низким интересам. Благородные люди считаются слабыми и неспособными постоять за себя. К тому же, противостоять злым умыслам возможно лишь при наличии собственной внутренней силы, способной дать отпор обидчикам.

Тема необходимости быть способным постоять за себя поднимается в произведении А.И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня — образец доброты и отзывчивости. Помогая окружающим, она нередко забывает о своих интересах. Женщина выполняет и часть мужских обязанностей, не рассчитывая даже на вознаграждение. Вся её жизнь строится не для себя. Замуж она вышла за младшего брата любимого, пропавшего на войне, но оказавшего живым. Воспитывала дочку Фаддея, Киру, и завещала ей свой дом. Таскала тяжёлые вещи по просьбе других, надрывая здоровье. В колхозе с делами справлялась исправно, не сетуя. И не слышала слов благодарности даже от возлюбленного. Смерть настигла Матрёну также за выполнением чужого поручения. Фаддей затребовал наследство своей дочери ещё до смерти женщины. Она погибла, перетаскивая вторую часть избы. Если бы внутренняя сила, существующая в этой женщине, была направлена на отпор против несправедливости, она могла бы жить.

В произведении А.С. Пушкина благочестивый человек показывается не безвольным. Маша Миронова, находясь в плену у Швабрина, держится с достоинством и не позволяет быть опозоренной. Она до последнего верит в свою свободу и возлюбленного и отказывается выходить замуж за недостойного. Обладая природной скромностью и отзывчивостью, Маша не позволяет наживаться на этом неблагонадёжным и жестоким людям.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Также, узнав, что Гринёв осуждён, девушка едет восстанавливать справедливость. Она готова до конца отстаивать невиновность Петра, тем самым противодействуя злым помыслам. Девушка способна постоять за своих близких и дорогих сердцу, тем самым демонстрируя, что добро не обязано быть бесхарактерным.

Таким образом, можно сделать вывод, что честные и отзывчивые люди должны обладать железной волей и уметь давать отпор. Ибо, в противном случае, несправедливость будет торжествовать, используя чужую доброту.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.