Почему некоторые люди переступают моральные нормы и совершают преступление?

Человек — субъект часто непредсказуемый, который обладает несоизмеримой душой и определёнными талантами. Большинство людей отвечают отрицательно, когда у них спрашивают о склонности или желании совершить преступление. Однако затем часть их них все же решается нарушить предписания законодательства. Что же подталкивает этих индивидов к преступлению?

Я считаю, что человек не может совершить роковую ошибку преднамеренно просто так. Вероятно, у него есть серьёзные психологические проблемы, которые появились в результате негативного влияния общества. Деструктивное поведение или отклонения от нормального поведения провоцирует именно социум, «награждая» индивида обидными прозвищами, психологическими и физическими травмами. Несколько иначе отвечает на обозначенный вопрос М.Ю. Лермонтов в произведении «Демон».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Поэма, написанная в направлении романтизма, была создана писателем в четырнадцать лет, а после десятилетие редактировалась и «доводилась до ума». В работе автор рассуждает на различные темы: добро и зло, любовь, гордыня и эгоизм.

Сюжет строится на взаимоотношениях Тамары и Демона. Первый совершенно отчаялся почувствовать любовь, однако внезапно пламенное чувство одолевает его по отношению к простой девушке. Тамара — особа с невероятной красотой, широкой русской душой. Лермонтов противопоставляет героев так, словно они оба являются хранителями неземной тайны. Демон ранее был херувимом, но совершил грех, что стало причиной смены «места жительства». Герой изгнан, обречен на одиночество, совершенно не видит радости в бытие. Однако его взгляд на мир меняется в тот миг, как на горизонте появляется Тамара. Ради этой девушки Демон словно снова готов встать на путь добра и истины. Будучи ангелом он совершил преступление против Бога, что могло быть спровоцировано только искушением дьявола. Он, если рассматривать Демона в качестве полноценного персонажа в человеческом обличии, совершает роковой поступок, спровоцированный собственными убеждениями. Общество не подталкивало персонажа к убийствам или лжи, это исключительно его выбор.

Другое дело — поведение Тамары. Девушка влюблена в духа, не может сопротивляться его красоте и привлекательности. Тамара доверчиво поддаётся этому демоническому обаянию, что приводит к трагическому финалу, ведь уста Демона переполнены смертельным ядом. Героиня все же не совершает преступление против совести и Бога, подаётся в монастырь, где медленно, но верно вымаливает грехи и спасает душу. Она пошла против морали и религиозных законов ради любви, но смогла вовремя остановиться.

Таким образом, люди могут совершать роковые и опасные для окружающих поступки ради любви или после негативного влияния социума. Если ошибка совершена намеренно ради прекрасного чувства, то она может быть понятна обществом. Однако в иной ситуации внешний мир отвергнет человека, даже не признает собственной вины.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.