Кто должен заботиться о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию: государство или граждане?

В трудную жизненную ситуацию, к сожалению, может попасть любой человек. Проблемы с работой или здоровьем, увы, не обходят стороной. Конечно, есть те, кто принципиально не хочет чем-либо заниматься или губит сам себя с помощью алкоголя и наркотиков. Но даже они остаются людьми, о которых стоит позаботиться. И тут встаёт очень сложный вопрос о том, кто должен это делать. Хорошо, когда рядом есть близкие, родственники, друзья, которые не дадут упасть на «дно жизни». А если человек одинок? Чья это забота: государства или других граждан? Ответить на этот вопрос пытались классики русской литературы.

Например, в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» есть второстепенный персонаж — учитель математики Цыфиркин. Он второй год учит Митрофана, но тот так ничего и не понимает. Конечно, виновата в этом лень и глупость ученика. Но ведь и сам Цыфиркин — плохой и невежественный учитель. Да, он немного разбирается в математике («маракует», как говорит сам герой), но этого явно недостаточно, чтобы быть хорошим преподавателем.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так почему же он занимается этим делом? А всё потому, что на самом деле перед нами отставной сержант, который прослужил в армии более двадцати лет. И вот теперь он никому не нужен. Чтобы хоть как-то заработать денег на еду, вынужден преподавать арифметику недорослю, помогать вести счета неграмотным чиновникам. В трудной жизненной ситуации он оказывается брошенным на произвол судьбы. Тогда как, по мнению автора, о нём должно было бы позаботиться государство.

Аналогичные мысли мы видим и в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Связаны они с образом Гриши Добросклонова. Он сын бедного дьячка, мать его умерла рано, поэтому герой с самого детства недоедает, мёрзнет, живёт в суровых условиях. Но не себя он жалеет, а окружающих людей, живущих практически в рабстве. Гриша мечтает о тех временах, когда крестьяне заживут хорошо, «вольготно-весело на всей святой Руси!..»

Это прообраз бунтаря, революционера, мечтающего изменить государство и его отношение к тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Именно власть имущие, по мнению Н.А. Некрасова, могут улучшить окружающую жизнь, дав обществу справедливые законы и честно следуя им.

Таким образом, литературные примеры чётко отвечают на вопрос о том, кто должен заботиться о гражданах. Конечно же, государство. Именно в его силах оказать материальную помощь, профинансировать социальные программы, организовать юридическую и медицинскую поддержку. Но это не снимает ответственности за происходящее с каждого человека: любой из нас может помочь окружающим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.