Чему нас учат уроки прошлого?

Нельзя забывать уроки прошлого, ведь именно от них зависит наше будущее. История хранит положительные и негативные воспоминания. К числу последних можно отнести войны и революции, а также любые иные события, в результате которых гибли невинные люди. Подобные горькие уроки прошлого увековечены в отечественных и зарубежных произведениях.

В романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой описывает жизнь преимущественно аристократов и дворян в эпоху войн Наполеона. Это люди, чьи цели и стремления в жизни сфокусированы исключительно на материальных ценностях. Мужчины рвутся в бой, выражают желание сражаться только ради самой битвы и медалей, почестей и признания. Когда армия французского императора вторглась в Российскую империю, соотечественники осознали весь ужас происходящего. Война перестала быть для них просто средством для достижения цели и получения материальных ценностей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

При чтении складывается ощущение, что молодые люди забыли горькие уроки прошлого. Они не придавали должного значения собственной жизни, а некоторые и вовсе не видели в военной кампании ничего плохого. Это страшно, ведь в те времена столкновения на территории Российской империи случались достаточно часто, а, значит, забывалось то, что произошло буквально пару лет назад.

Горький урок прошлого — Революция 1917 года. Тогда жители Российской империи разделились на два лагеря. Кто-то выступал на стороне красных и обещанных ими перспектив, пока другие поддерживали помазанного на царство императора. Тогда все забыли о том, что ранее Россия переживала подобный раскол в Смутные времена. Люди перестали заботиться друг о друге, если придерживались разных политических взглядов. Общество, которое всегда было далеко от политики, совершало новые ошибки, убивало невинных. Например, в произведении «Тихий Дон» Григорий Мелехов отдаляется от брата, долгое время не может определиться, «за чью правду сражается». Он убивал, но оправдывал все временем.

Таким образом, горькие уроки прошлого должен помнить каждый. Мы обязаны изучать историю, помнить о причинах и последствиях войн. Только это поможет нам избежать новых трагедий, неизменно преследующих общество в современном мире.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.