Как вы понимаете фразу: «Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души»

Трудно сказать, положительной или отрицательной чертой является гордость. Наверное, скорее положительной. Ведь гордому человеку свойственны чувство собственного достоинства, умение уважать и ценить других людей, признавая их достоинства. Но как сложно провести грань между гордостью и гордыней, самовлюбленностью, высокомерием.

Все эти неприятные человеческие качества вырастают из непомерно раздутой в человеке гордости. И тогда они мешают человеку стать счастливым, быть нужным и интересным другим людям. А как часто за вывеской ложной гордости прячется пустота и ничтожность души.

Русская литература представляет немало героев с чрезмерной гордостью: это и Родион Раскольников, и Печорин, и старший Болконский. Им гордость мешает быть счастливыми в полной мере, отдаляет от них окружающих. Но я бы не сказала, что у них ничтожная душа. А вот самовлюбленный эгоист Петр Петрович Лужин из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», один из самых неприятных героев романа, — действительно яркая иллюстрация, поясняющая заданную в теме сочинения фразу. Этот человек гордится тем, что у него имеется небольшой капитал, своей так называемой образованностью.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Выбившись в люди из ничтожества, он любуется собой, высоко ценит свои способности. Больше всего на свете он любит деньги, которые дают ему власть над окружающими. По отношению к другим ведет себя надменно, чопорно, считает себя выше других, умнее. Вспомним, как снисходительно он проповедует Раскольникову теорию целых кафтанов, из которой вытекает его жизненное кредо – в первую очередь нужно думать о себе, о личных выгодах.

А для того, чтобы его гордыня постоянно подпитывалась, он решил взять в жены девушку образованную, красивую, но обязательно из бедной семьи, чтобы чувствовать себя этаким благодетелем, а главное, чтоб его красавица-жена была бесконечно благодарна своему супругу, не смела возражать, а уж он бы делал с ней все, что хотел. Дуня Раскольникова подошла ему по всем параметрам. Теша свою гордость, он предвкушает, какое впечатление красавица и умница жена может произвести на сослуживцев.

Но когда Раскольников сумел раскусить его далеко идущие планы и выставил за дверь, уязвленное самолюбие не дает Лужину покоя. И он решил побольнее зацепить Раскольникова, обвинив в воровстве самое беззащитное существо – Соню Мармеладову. В этом поступке и проявляется ничтожность его души, а вернее, ее отсутствие.

Если гордость – это норма, то высокомерие, гордыня – это уже патология, когда человек не в состоянии дать самому себе адекватную оценку. Как правило, такие люди ни себе, ни другим не приносят счастья.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.