Каким путем человек идет к самому себе?

В жизни каждого человека наступает время, когда он ищет дорогу к самому себе. Этот путь — трудный путь самопознания и рефлексии. Человек должен остаться наедине со своими страхами и переживаниями, все время задаваться трудными и неудобными вопросами, отвечая на которые индивид обязан честно и искренне. Процесс самопознания также подразумевает долгие размышления по поводу своей роли в этом мире и цели, ради которой он пришел в этот мир. Проблемы поиска пути к самому себе поднимали многие писатели в своих произведениях.

Так, например, в психологическом романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова главный герой, Григорий Печорин, был достаточно образованным и развитым молодым человеком. На протяжении всей своей жизни герой занимался самопознанием, размышлял о своей роли на земле. Практически всю жизнь Григорий потратил на разгадку своей личности. Постепенно узнавая себя, молодой человек работал над собой, получал новые знания.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Даже свой журнал герой посвятил раскрытию человеческой личности. Примечательно то, что герой не только размышлял на такие темы, но и применял полученные знания на практике. К примеру, он участвовал в дуэлях, дрался с пьяным казаком, даже похищал девушку. Такие поступки помогали герою лучше узнать себя, укрепить статус образованного человека. Таким образом, главный герой совершал все поступки вовсе не для развлечения, а для того, чтобы открыть в себе новые грани и лучше узнать себя.

Вторым аргументом может послужить роман-эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого. Один из главных героев произведения, Андрей Болконский, тоже стал на тернистый путь самопознания и выявления цели, которой он живет. В начале романа герой решил искать свое предназначение на войне. Андрей Болконский сравнивал себя Наполеоном, таким же бесстрашным и самоуверенным. Герой просто желал славы и признания. В дальнейшем, увидев лишь грязь и кровь, картина мира князя резко поменялась. Ранение Андрея заставило его пересмотреть его свои ценности. После сражения герой пробовал себя в роли помещика, реформатора и даже семьянина. Однако, все его попытки хоть где-нибудь реализоваться не увенчались успехом. В итоге, лишь методом проб и ошибок, методом познания себя через трудности и провалы, Андрей Болконский наконец познал себя и мир, который его окружает.

Таким образом, можно сделать вывод, что путь к самому себе каждый человек выстраивает сам для себя. К сожалению, нет универсальной дороги, каждый из нас достигает самопознания сам и сам же открывает новые грани своей души.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.