Итоговое сочинение «Какие обязанности должна исполнять женщина в семье?»

Как изменились представления о семье со времен классической литературы. Какие только обязанности не лежат сегодня на хрупких женских плечах. И зарабатывают женщины сегодня не меньше, и в одиночку воспитывают детей. Порой женщина выполняет в семье функции как в пословице: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Может, именно поэтому так трудно сегодня сохранить семью такой, какой представляли наши деды и прадеды.

Между тем русская литература показывает нам, что именно в семье закладываются нравственные ценности, которые ребенок понесет по жизни. И огромная роль в формировании личности принадлежит матери — хранительнице семейного очага, добром гении домочадцев.

Образец такого женского начала представил Л.Н. Толстой на примере семьи Ростовых в романе «Война и мир». Сначала мы видим старшую графиню Наталью, рядом с которой тепло и уютно всем в доме — от слуг до гостей. Но, пожалуй, самый любимый образ Толстого — это младшая Ростова, и даже не в начале романа, а в эпилоге. С его точки зрения Наташа, отрекшаяся от себя самой, от пения в пользу служения семье — это идеал женщины. Ее, такую живую, подвижную, мы теперь видим располневшей, в домашнем платье.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Все интересы Наташи крутятся вокруг семьи — мужа, детей, племянников. Здесь она наконец-то нашла себя. Вся ее предыдущая жизнь — это подготовка к большой любви, свет которой согревает всех домашних. Толстой одарил ее необыкновенной чуткостью, душевностью. Рядом с ней вырастут настоящие люди, которые понесут заряд добра дальше, в свои семьи.

Обязанность воспитания детей — это все же основная обязанность женщины в семье. И какими они вырастут, во многом зависит от матери. Давайте для сравнения с семьей Ростовых рассмотрим, какие черты характера воспитала в своих детях Марфа Игнатьевна Кабанова из пьесы Островского «Гроза». Властность, ханжество матери, недоверие к своим собственным детям сделали их них нравственных калек: ни тот, ни другой не уважают мать, ведь прекрасно видят, что за показной религиозностью скрывается стремление все вокруг подчинить себе. Варвара живет своей жизнью, которую тщательно скрывает от матери. Бежит от нее при малейшей возможности и Тихон. Притворство никогда не выдашь за настоящую любовь.

Современная женщина не должна забывать, что ни карьера, ни должность, ни признание на работе не сумеют заменить любовь находящихся рядом людей. Но чтобы тебя любили, ты должен сам научиться отдавать больше, чем получать, научиться прощать и принимать людей с их недостатками и достоинствами. Может, если бы женщины это поняли, и семьи стали бы крепче.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.