Итоговое сочинение «Как отличить надежду от иллюзии?»

Надежда и иллюзия — слова, входящие в один синонимический ряд. Однако назвать их лексически идентичными нельзя. Наверное, лучше одно слово объяснить при помощи другого: иллюзия — это несбыточная надежда, мираж, у которого нет, да и не может быть шансов на воплощение в жизнь.

Иллюзиями, совершенно оторванными от действительности, живет главный герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» Хлестаков. Он заказывает себе лучшие обеды и номера в гостиницах, воображая себя достойным, богатым человеком, считает, что все его проблемы обязан решить слуга Осип. Ему даже в голову не приходит, почему с таким почтением принимают его градоправители: угощают, угадывают каждое его желание, дают денег, приходят со своими жалобами и просьбами. Городничий даже считает честью отдать за него свою дочь.

Хлестакову кажется, что все это в порядке вещей, так и должно быть. Его мечты и иллюзии будут озвучены в кульминации комедии, где молодой человек взахлеб рассказывает Городничему, его семье и гостям о своей значимости и величии. А главное, не особо он и врет, он просто высказывает свои мечты о настоящей жизни, пытается соответствовать представлениям о нем окружающих. Первым, кто поймет, в чем дело, окажется Осип, предупредивший своего незадачливого, кичливого хозяина, что принимают его здесь не за того.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В отличие от иллюзии надежда — это всегда вера в возможность осуществления чего-то радостного, предвкушение. Она помогает выжить даже в самых непростых условиях. Так надежда, вера в лучшее будущее, которую вселил в Ассоль, героиню повести «Алые паруса» А.Грина, волшебник Эгль, помогает девушке не обращать внимания на насмешки окружающих. Вера в мечту делает ее сильнее, увереннее в себе. По счастью, ее надежды воплощаются в жизнь. Грей, пораженный красотой и беззащитностью девушки, делает сказку, рассказанную Эглем, былью.

Чтобы не надежды не оборачивались иллюзиями, нужно соотносить желаемое и действительное, реально оценивать каждую ситуацию. И вместе с тем помнить, что без надежды, без мечты жизнь человека намного беднее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.