Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс.

Внутренний мир человека неразрывно связан с природой, но только от самого человека зависит какой будет эта связь и к чему она приведет. К сожалению, в современном мире отношение к природе потребительское, что вызывает явный диссонанс, ведь люди берут, не отдавая ничего взамен. Это грубая ошибка современности. С природой всегда нужно сосуществовать в гармонии, тогда жизнь будет наполнена светом и теплом. О взаимоотношении природы и человека, и их связи рассуждали многие писатели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» у главного героя с природой возник диссонанс. Евгений Базаров, будучи нигилистом, относился к природе потребительски. Для него она была мастерской, где он использовал все, что находилось в окружающей среде для экспериментов. Базаров не замечал красоты природы, ее особенностей и чудес. Он брал, но ничего не хотел отдавать взамен.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Для него не существовало понятия любоваться, восхищаться, были лишь понятия изучать и экспериментировать. Прогулка в лес, в лоно природы было для Евгения не отдыхом, не для души, а, чтобы работать. В конечном итоге, из-за своего потребительского отношения Базаров совершает непростительную ошибку, которая приводит к летальному исходу. Только на пороге смерти он начинает понимать, как был не прав, но предательства природа не прощает никогда. Вот что бывает, когда нет гармонии между человеком и природой.

В повести А.И. Куприна «Олеся» присутствует и диссонанс, и созвучие. Так, Олеся, проживающая в лесу и находящаяся в полной гармонии с ним, училась у природы целительскому искусству. Ей было комфортно так жить и покидать свой дом она не хотела. В отличии от Ивана, который всю жизнь прожил в городе, и он боялся леса. Так не принимая природу и страшась ее, он заблудился в лесу. Поэтому увезти Олесю с собой было его навязчивой мыслью. Так, в отношениях между Иваном и окружающим миром был диссонанс, а вот у Олеси наоборот полное созвучие.

В заключении могу сказать лишь то, что каждый человек сам определяет свою связь с природой. Если душа открыта и нет корысти, то природа примет, если же принятия окружающего мира нет, и он лишь нужен для каких-либо целей, то природа этого не простит.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *