В чём смысл утверждения Ф. Шиллера: «Голова должна воспитывать сердце»?

Многие люди достаточно легко поддаются эмоциям, отчего нередко страдают. Это совершенно не значит, что эмоции — это плохо, нет, наоборот, проявлять эмоции и чувствовать что-то очень даже хорошо и полезно. Просто иногда люди прибегают к излишествам, а потому происходят всякие, в лучшем случае, конфузные ситуации. В худшем… Даже смерть.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Мы должны учиться следовать не только своим эмоциям, но и разуму. Мы должны учиться грамотно совмещать в себе обе стороны: разумную и чувственную. Если человек научится владеть своими чувствами, то его однозначно будет ждать только счастье, а не кромешное отчаяние. Он сможет избежать немало ошибок.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Татьяна, героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», поступила очень глупо и опрометчиво — раскрыла свои чувства к Онегину в очень эмоциональном и интимном письме для него. Для девушки того времени подобное поведение было просто неподобающе. Ей очень повезло, что у Онегина оказалось достаточно совести, чтобы не опозорить девушку перед публикой, рассказав о письме. Он холодно, но честно признался ей, что не готов сейчас к отношениям, что не сможет стать прилежным мужем и хорошим отцом, напоследок пристыдив и посоветовав лучше владеть собой и своим сердцем. Для Татьяны такая история хоть и стала большим ударом, но удар её этот научил важной вещи — хранить свою честь и достоинство, следовать зову не только сердца, но и разума. Возможно, именно благодаря такому опыту ей и удалось выйти замуж за порядочного и любящего человека.

В этом же романе, другой герой — Владимир Ленский, поплатился жизнью за свою эмоциональность. Он всегда был человеком, сердце которого горело ярким пламенем. Неясно, по природе он таким был, или оттого, что ещё совсем юн, но факт оставался фактом.

Ленский не смог спокойно отреагировать на танец своей невесты с лучшим другом. Последнему он публично бросил перчатку, вызвав на дуэль и не оставив никакого выбора. Онегин был обязан принять вызов, иначе его дворянской чести, гордости и достоинству пришёл бы конец. Он до последнего не желала этой дуэли: опоздал, приехал неготовый, в отличие от Ленского. Владимир с самого заката до рассвета ждал момента истины. Жаль, выстрелить не успел — Евгений сделал это первым. Так, из-за того, что Ленский слишком близко воспринимал всё к сердцу, жизнь молодого поэта закончилась слишком рано, не успев начаться.

Утверждение Ф. Шиллера: «Голова должна воспитывать сердце», — говорит нам о важности умения владеть своими эмоциями. А для того, чтобы научиться этому, нужно уметь слышать зов разума. Только наш мозг, рациональный и здравомыслящий, в отличие от сердца, способен предотвратить катастрофу и спасти нас от беды.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *