Сравнительная характеристика Раскольникова и Разумихина

Ф.М. Достоевский – настоящий мастер своего дела, великий писатель, оставивший ценное достояние истории русской литературы. Одно из величайших его произведений – роман «Преступление и наказание». Его изучению уделяется время в школе, также и многие взрослые люди неоднократно перечитывают этот сложный философский роман.

Центральным персонажем произведения является бывший студент Родион Раскольников. К описанию его жизни и образа мыслей сводится весь сюжет романа. Но этот герой не является единственно интересным и занимательным образом. Наряду с образом Раскольникова Достоевский выделяет образ Разумихина, чья фигура привлекает читателей не меньше, чем жизнь главного героя.

Во многом Разумихин похож на Раскольникова, и в некотором роде его можно назвать двойником главного героя. Но вместе с этим молодые люди и различны между собой, различны и их судьбы. Схожесть героев, в первую очередь, определяется их финансовым положением. Они оба крайне бедны и почти не имеют средств к существованию.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«Я Родион Романович Раскольников, бывший студент…»– говорит про себя главный герой.
«Был он очень беден…» – пишет автор, описывая нынешнее положение дел Разумихина.

Кроме этого, молодые люди приблизительно одного возраста, оба «очень неглупы», образованы и великодушны. Родион Раскольников «великодушен и добр». А Дмитрий Разумихин «…парень, добрый до простоты». Оба они внешне весьма симпатичны: Родион «…замечательно хорош собою…», а Дмитрий «…сильный, как богатырь…», обладает выразительной внешностью.

На этом, пожалуй, их сходные черты заканчиваются. По образу мысли, темпераменту, отношению к жизни и многому другому Разумихин и Раскольников сильно различны. Так, например, финансовое состояние Родиона выбивает его из сил. У Раскольникова совершенно опущены руки и нет стимула к тому, чтобы преуспеть в жизни собственным трудом.

Перед читателями он предстает изнуренным, слабым, сильно измученным жизнью человеком. Произносит речь он слабо, находясь в постоянном бессилии. Разумихин, же, напротив, человек весьма волевой, энергичный и подвижный. Достоевский немало пишет о нем, что Дмитрий «…бодр и почти свеж, несмотря на ужасное количество выпитого в этот вечер вина…». Говорит он энергично, сильным голосом.

Кроме того, Раскольник совершенно бездеятелен. Больше он говорит, нежели занимается какой-либо деятельностью:

«Всё ему некогда, всё ему мешают, а сам лежит, ничего не делает…»

В то время как Разумихин является деятельным человеком с железной волей. Скорее всего, это зависит от принадлежности того и другого к определенному типу темперамента. Например, Раскольников – угрюмый и весьма холодный меланхолик. Окружающие видят в нем угрюмого и мрачного человека. А вот Дмитрий Разумихин совершенной другой. «Никакие неудачи его никогда не смущали…», ведь по жизни он оптимист. Раскольников, несмотря на свое бедственное положение, продолжает оставаться гордым и высокомерным человеком, иначе бы он не смог придумать столь изощренную теорию о людях. Разумихин является человеком простым, горячим,

честным и весьма открытым. И, разумеется, он более общителен с людьми, чем Раскольников: «Ораторствовал Разумихин…».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при поверхностном изучении двух персонажей романа Достоевского Разумихин и Раскольников представляют собой схожих героев, даже двойников. Но при более детальном анализе выясняется, что молодые люди различны между собой по типу мышления, характеру и видению окружающего мира.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.