«Униженные и оскорблённые» в романе «Преступление и наказание» Достоевского

В романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский поднимает ряд проблем, среди которых и жизнь «униженных и оскорблённых» людей. Ранее данная тема затрагивалась автором в таких произведениях, как «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные». Однако именно в романе о Раскольникове и его проступке это проблема появляется с новой силой.

Действие самого романа начинается в Петербурге девятнадцатом веке. Это достаточно сложный период в истории России, так как происходили реформы, разрушение старого мира. В сущности, это переходный период, начало эпохи капиталистических отношений. В таком Петербурге проживают помимо буржуазии люди несчастные.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Именно к ним и относится чета Мармеладовых. Это семья бывшего чиновника, которая были обречены на гибель. Ярким примером униженных и оскорблённых становится Сонечка — дочь бывшего чиновника. Героиня — неимоверно чистый человек, в котором автор собрал все возможные положительные качества. Девушка способна на самопожертвование, не отворачивается от Раскольникова, когда узнает о его грехе. Она понимает, что ее поступки продиктованы необходимостью.

Именно поэтому Сонечка идёт торговать с собой, ведь от этого зависит жизнь её брата и сестры, мачехи и отца. Важно отметить, что в отличие от типичных «униженных и оскорблённых» Сонечка никогда не унывала. Она смогла сохранить в себе в веру в светлое будущее, добросовестность и порядочность человека. Именно поэтому героиня удостаивается симпатии не только со стороны читателя, по и с позиции автора.

Сонечки Мармеладовой, в число «униженных и оскорблённых» можно отнести Катерину Ивановну. Это мачеха Сонечки. Женщина когда-то принадлежала к средним слоям общества, однако после проведения реформы в 1861-м году она осталась в нищете. Героиня пыталась сохранить собственное достоинство, но не могла рассчитывать ни на что, так как не была замужем, не имела работы. Её печальные будни скрашивала только память о мимолётных прекрасных дня.

Например, героиня часто вспоминает о получении аттестата. Женщине приходится ухаживать за маленькими детьми, влачить жалкое существование, о котором она и не могла подозревать ранее. Неприспособленность к суровой жизни в итоге убивает Катерину Ивановну. «Униженной и оскорблённой» она погибает от болезни в бреду.

Таким образом, произведение «Преступление и наказание» становится ещё одним трудом, в котором все Фёдор Михайлович Достоевский поднимает тему униженных и оскорблённых личностей. Писатель пытается донести дочь читателя, что большинство людей вынуждены жить в бедности и подобных условий за неимением лучшего варианта. Однако кто-то из них смириться со своим положением, остальные будут бороться. Именно это и определяет дальнейшую судьбу человека, но никак не его первоначальной данные.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.