Сочинение на тему «Жизненный путь Родиона Раскольникова»

Жизненный путь Родиона Раскольникова — главного героя произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» — до крайности необычен, но тем и любопытен для разного рода размышлений. Нам известно, что в основе произведения русского классика лежит убийство старухи-процентщицы, последствия которого и составляют основной сюжет. Но что же явилось причиной данного преступления? На первый взгляд — идея помощи всем униженным и обездоленным. Но так ли это? Попытаемся в этом разобраться.

Родион Раскольников — бедный, практически обнищавший студент, живущий в тесной каморке. Понятное дело, нищета петербуржского существования могла побудить персонажа к жестокому убийству, к получению преступным путём прибыли для себя, а заодно и для других бедствующих граждан. Собственно, в тексте «Преступления и наказания», а именно в шестой главе первой части, мы и находим отрывок, подтверждающий эти мысли.

Здесь взору читателя предстаёт подслушанный Раскольниковым разговор офицера и одного студента, который говорит: «Одна смерть и сто жизней взамен — да ведь тут арифметика!». И Родиона слова эти, вроде как, волнуют, приводят в душевное возбуждение, однако автор тут же констатирует, что «всё это были самые обыкновенные, не раз слышанные, молодые разговоры и мысли», но почему-то «именно теперь» они столь повлияли на героя. Получается, было нечто ещё, что мысленно терзало Раскольникова, а разговор в трактире стал лишь катализатором этих размышлений, «подлитым в огонь маслом».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Понять же истинную причину преступления можно лишь, продвинувшись по сюжету дальше и взглянув глубже. Ключом к разгадке становится третья, последняя, встреча Порфирия Петровича и Раскольникова, в которой герой объясняет тонкости своей теории «право имеющих» и «тварей дрожащих». Персонаж приравнивает свою теорию к «закону природы», к правдивому порядку человеческого существования. Чуть позже в разговоре с Соней Мармеладовой Родиона опровергает и ошибочное мнение, что причиной его поступка стала жажда к социальной справедливости и богатству, не зря ответ на вопрос девушки о причине убийства: «не был я так голоден».

Подводя итог, можно сказать, что многое повлияло на преступный поступок Раскольникова: и неполадки в семье, и нищета, — но фундаментом всего послужила ошибочная теория, которая раз за разом впивалась в его душу, пока не произошло нравственное падение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.