Можно ли осудить Соню Мармеладову?

Ни смотря на то, что главным героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» является Раскольников, все же центральное место занимает образ Сони Мармеладовой. Данная героиня вызывает у читателя чувства сострадания и уважения. Читая роман, с каждой страницей читатель все больше узнает героиню и утверждается в ее доброте и благородстве. Именно она показывает прекрасный пример, какими ценностями должен обладать каждый человек. Созданный Достоевским образ Сони и ее рассуждения заставят любого человека посмотреть в глубину своей души и полноценно ощутить, что происходит вокруг него.

Удивляют поступки Сони Мармеладовой. Они всегда искренние и отличаются открытостью. Она старается помочь каждому нуждающемуся, забывая о себе. Соня — истинная христианка и праведница. Лучше всего это становится видно, когда происходит признание Раскольникова. Как раз здесь проявляется ее «теория Бога». Для нее непонятно его поведение к людям и тем более то, что он смог переступить «Закон Божий». Соня уверена, что перед Богом все будут стоять одинаково: и богатые, и бедные; и ни один человек не может вершить судьбы других людей.

«Убивать? Убивать-то право имеете?» — возмущенно воскликнула Соня.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Конечно, героиня также совершила преступление, как и Раскольников:

«Мы вместе прокляты, вместе и пойдем», — говорит ей Раскольников.

Единственное отличие между их преступлениями в том, что он убил другого человека, а она навредила только себе. Соня готова не только свой грех искупить, но и помочь сделать это и Раскольникову. Никто не сомневается даже, что она всегда будет поддерживать его и находится с ним рядом. И ни смотря на то, что главный герой с Соней черств и сух, она все равно хочет быть с ним, ехать за ним в Сибирь и помогать.Именно героиня, при чтение Раскольникову Евангелие, пробудила в нем любовь и чувство раскаяния.

«Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого.»

Родион пришел к тому, о чем так долго твердила ему Соня. Он пересмотрел свое отношение к жизни и ее суть:

«Разве могут ее убеждения теперь не быть моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления по крайней мере…»

Достоевский специально создал совершенно противоположный образ Раскольникову и его теории. Соня переносит в роман взгляды самого писателя, его веру, доброту и, конечно же, любовь к другим людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что Соня Мармеладова своими поступками и отношению к другим людям, полностью искупила все свои грехи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.