Сочинение на тему «Почему так часто разочаровываются в жизни герои Толстого?»

Каждый человек ищет в своей жизни единственный путь, который сделает его счастливым. Такой путь проделывают и герои Льва Толстого в знаменитом произведении «Война и мир». Все персонажи этого романа проходят свой трудный путь, на котором они не только испытывают счастье, но и часто их постигает неудача и разочарование.

Нравственные искания главных героев – это основная идея толстовского произведения. Как утверждает сам писатель, таким исканиям чаще всего подвержены люди дворянского сословия, а мысли крестьян более гармоничны и насущны. Так какое же оно, счастье, по мнению писателя? Наверное, оно и непостижимое, и великое, и бесконечное. Оно, порой, открывается в самых неожиданных вещах, и если раньше казались чем-то простым, то теперь выглядят совсем иначе.

Главные мужские образы в романе – это Андрей Болконский и Пьер Безухов, которые видят счастье по–разному. Когда Пьер попадает в плен, то для него значение слова «счастье» сужается до того, чтобы не чувствовать страданий и вести свой обыденный и свободный образ жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Но Толстой показывает, что счастье не нужно искать где-то. Оно совсем рядом: это дети, семья, дом, все, что окружает человека, объединяет его с остальным миром. Именно поэтому его герои проходит через нравственные искания. Это и Пьер Безухов, и Наташа Ростова, и Андрей Болконский. Они по своему духу очень близки самому писателю. Попытки этих героев найти счастье в политике терпит неудачу и крах. Они вначале идеалом считают Наполеона, но со временем, разочаровавшись, пройдя тяжёлый путь, в том числе и духовный, нашли себе другие идеалы.

На каждом этапе своего пути эти герои решают сложные жизненные вопросы, и их мировоззрение постепенно меняется. Андрей Болконский также проходит сложный духовный путь и лишь только после своего ранения он понимает, что же такое счастье. Счастье – это, прежде всего, жизнь и рождение человека, любовь и его смерть, испытания и наказания, которые дает сама судьба.

Такой путь искания счастья проходит и любимая героиня Толстого. Из беззаботной девочки, с которой сталкивается читатель в первом томе романа, пройдя путь греха и раскаяния, утраты и любви, Наташа Ростова вырастает в счастливую мать и жену. И это толстовский идеал женщины. Но есть в романе Толстого и «нелюбимые» персонажи, которые не могут и не способны пройти этот нравственный путь. Они бедны духовно и их нравственное развитие невозможно. К таким героям можно отнести Берг, Друбецких и Курагиных.

Толстой показывает, что духовное развитие героев никогда не останавливается. Порой они заблуждаются и тогда становятся на более низкий круг своих исканий, а после этого обязательно бывают взлёты, которые поднимают их еще выше. Именно поэтому так часто в жизни толстовских героев наступает разочарование, ведь без этого не было бы поиска счастья.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.