Как в изображении войны 1805-1807 года раскрывается толстовское понимание героизма?

Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» – это грандиозное литературное произведение, имеющее большую ценность не только в литературной сфере, но и в русле изучения истории нашей страны. Писателем были описаны грандиозные события 19 века, а именно войны русской армии с французской армией Наполеона. Разумеется, работая над романом, Толстой вкладывал в него свои собственные размышления и взгляды. Так, читая «Войну и мир» мы можем раскрыть толстовское понимание героизма.

Еще в начале произведения читатель знакомится с образом Андрея Болконского. Этот человек жаждет отправиться на войну, но не с целью спасти родину, а затем, чтобы обрести славу и награды на военном поприще, заслужить почести и народную известность. Однако взгляды Болконского меняются, а его идеалы рушатся в ходе Аустерлицкого и Шенграбенского сражений.

В битве под Шенграбином Андрей Болконский серьезно удивляется тому, что на войне все идет не по строго определенному плану. Затем он становится свидетелем героизма и стойкости Тушина, охранявшего свою батарею без какой-либо помощи, не руководствуясь даже приказом главнокомандующего. Тушин защищал своих людей, свое Отечество, невзирая на опасность и возможность ранения. Болконский истинно восторгался этим человеком и ужасно досадовал, когда Тушина не только не наградили, но и отчитали за несоблюдение приказа отступать. Шенграбинское сражение явилось первым толчком к нравственному просветлению героя. Помимо того, оно является отражением взглядов Толстого на истинный и ложный героизм.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В Аустерлицком сражении идеалы Болконского полностью трансформируются. В этой битве герой подвергается опасности и получает ранение, а потому война в глазах Андрея Болконского приобретает совершенно другой смысл, нежели раньше. Князь понимает, что суть войны не в выслуживании и приобретении наград, а в спасении своей Отчизны и товарищей.

Делая выводы, можно сказать, что Толстой придает большое значение описанию Аустерлицкого и Шенграбинского сражений. В них раскрывается толстовского понимание героизма, который выражается в истинной преданности Родине, в настоящем патриотизме, чувстве долга и стремлении спасти свою страну, несмотря на страх и боль.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.