Как в романе «Война и мир» раскрывается тема подлинной и мнимой красоты?

Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» — самая известная работа писателя. Эту книгу и сейчас читают на одном дыхании, несмотря на большой объем и количественную численность персонажей. Не только исторические события лежат в основе сюжета романа, Толстым также поднимаются важнейшие для человечества проблемы. Одной из них стала тема подлинной и мнимой красоты.

Тема подлинной и мнимой красоты раскрывается через женские образы. В первую очередь это, конечно, образ Наташи Ростовой. Еще в самом начале произведения читатель знакомится с бойкой, игривой, подвижной, но внешне не особо привлекательной девочкой. Толстой не наградил героиню потрясающей внешностью и изящными чертами лица и тела. Однако автор подарил Наташе Ростовой доброе сердце, энергичность души и ясность мыслей. Взрослея, Наташа превращается в мягкую и милую женщину, способную залечивать душевные раны близких добрым словом и своим присутствием. Так, например, Николай Ростов, проигравший большую сумму денег в карты и морально от этого страдающий, услышав пение Наташи Ростовой, позабыл печаль и нашел в себе силы радоваться жизни, несмотря на некоторые трудности.

Противоположностью Наташи Ростовой стала другая героиня — Элен Курагина. Это великолепной красоты женщина, способная притягивать и очаровывать с первого взгляда. Однако внутренняя оболочка ее души не столь прекрасна, как оболочка тела. Элен Курагина глупая, пустая и бездушная женщина, несмотря на то, что в высшем свете ее принимают за умного и рассудительного человека. Кроме того, Элен развратна и лицемерна, а ее прошлое наполнено «темными» тайнами. Первым мужчиной, кто заметил настоящий облик этой женщины, стал Пьер Безухов. И он тоже может служить примером истинной красоты. Пьер добр, прост и щедр.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Толстой считал, что истинная красота человека лежит в основе души, а не тела и выражается в отношении к другим людям и всему окружающему миру. Наташа Ростова и подобные ей персонажи — любимые герои Толстого. Через них писатель передал свой взгляд на истинную человеческую красоту

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.