Образ Андрея Болконского в романе «Война и мир»

Смысл жизни князя Андрея заключается в избежании угрызения совести и болезни, но любое бегство – это не только удаление от чего-либо, но и приближение к чему-то новому.

Как же ему хотелось жить после ранения. Когда Андрей думал, что умирает, он увидел светлое, ясное, бесконечное небо… Такое небо, которое было известно только ему.

Небо всегда над головой, стоит только поднять глаза к нему, и тогда можно прикоснуться своей душой к его душе, ощутить всю прелесть облаков и одновременно почувствовать бессмысленность жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Однако человек видит прекрасное в окружающем его мире лишь тогда, когда понимает, что еще мгновение, еще секунда и все исчезнет, когда осознает, что через миг ничего не останется, ни неба, ни солнца, ни его самого с мешком жалких проблем-ничего, тогда только открывается взору всё, что раньше не имело значение, всё, что недавно казалось пустым и никчемным. Тут-то человек осознает самое тихое и незаметное колыхание в воздухе, улавливает каждой клеткой своего организма жизнь, со всем, что в ней происходит.

И вот после разговора с Пьером, Болконский почувствовал что-то в своем сердце и вновь увидел высокое, вечное небо. Благодаря Безухову Андрей начал оживать. Последней самой большой искрой, которая зажжет в нем желание жить, но жить не бессмысленно, не ради избежания болезни, будет Наташа. Только искренние чувства способны изменить человека. Так дружба послужила исходной точкой оживления, а любовь стала причиной воскрешения Болконского.

Мне кажется, что мир прекрасен и нескончаемо богат лишь для тех, кто жаждет это видеть, кто наблюдает, кто действует, кто хочет что-то изменить или понять, ведь кто ищет, тот всегда находит маленькое счастье, крохотное, но бесконечно милое сердцу. Жизнь – это не бесконечное удовольствие, это танец между радостью и болью.

Все меняется по законам природы, весна сменяет зиму, день сменяет ночь, молодость проходит и подкрадывается старость, так и внутренний мир человека преобразовывается: возникают новые идеи, взгляды, ощущения, меняется отношение к окружающим.

Андрей стал другим, вернее он был таким в душе, а для окружающих прятался за маской безразличия. А какова причина этого бегства от самого себя? Кем были те, кто его окружал? Светские барыни и господа, разносившие сплетни и признающие лишь праздный образ жизни, как единственно возможный, «покрытые толстым слоем пудры». Вот они каковы! Разве есть смысл раскрываться тем, кто едва ли тебя поймет? Само общество заставило Болконского быть холодным и отчужденным. Андрей был человеком с душой и сердцем для Пьера, но не для глупых балолюбцев. Он мог жить рядом с живыми людьми, а не с мертвыми куклами.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.